Философская повесть-сказка А. де Сент-Экзюпери относится к числу наиболее читаемых в мире книг, она переведена более чем на 270 языков и диалектов, в том числе и на язык Брайля для слепых. Проникнутое искренностью и добротой, состоящее из множества притч, это произведение продолжает покорять сердца читателей и в ХХI веке. В 2023 году исполняется 80 лет со дня издания этой сказки. К этой юбилейной дате была приурочена состоявшаяся на филологическом факультете читательская конференция «По следам Маленького принца: 80 лет спустя». Ее основной целью являлось духовно-нравственное воспитание обучающихся на материале художественного текста.
В начале мероприятия обучающимся было предложено ответить на ряд проблемных вопросов, связанных с символикой и философской проблематикой произведения. Затем студенты представили исследования, нацеленные на разноплановый анализ художественных особенностей сказки. Особое внимание уделялось интермедиальному аспекту анализа текста. Выбор данного направления анализа был обусловлен своеобразием личности самого А. де Сент-Экзюпери. Критики называли его писателем, внутри которого спрятан художник. Отталкиваясь от этого определения, Алексей Кодров охарактеризовал иллюстрации, сделанные к сказке ее автором. Затем обучающиеся рассказали о том, какому переосмыслению подверглись образы данного произведения в кинематографе, живописи, музыке.
Елена Белякова рассказала об особенностях различных киноинтерпретаций «Маленького принца», а именно фильма А.Жебрюнаса (1966), фильма-спектакля Е.Еланской, Н.Бариновой, Г.Сидоровой, мюзикла С.Донена (1974). Иван Саенко рассказал о фильме А.Росса (1993), а также о японском аниме-сериале Ясухико Ёсикадзу «Приключения Маленького принца» (2010).
Анна Грекова познакомила участников читательской конференции с трибьютом к сказке «Маленький принц» под названием «Невидимый глазу». Это проект, в котором приняли участие более 160 художников из испаноязычных регионов Америки. Они виртуально объединились для того, чтобы создать иллюстрации к легендарному произведению Антуана де Сент-Экзюпери. К каждой главе создано по 4-6 иллюстраций, все они исполнены в разном стиле и представляют собой отличную возможность увидеть известную историю глазами других людей.
Дарья Потлова подробно рассказала о трактовках образов сказки французского писателя в музыке, отдельно в своем выступлении она остановилась на балете Е.Глебова «Маленький принц».
В заключение доцент кафедры филологических дисциплин Л.А.Мельникова отметила, что сопоставление словесного текста «Маленького принца» и его интерпретаций в разных видах искусства позволяет понять подлинный внутренний смысл данного произведения, в котором поднимаются проблемы любви, дружбы, одиночества, жизненного предназначения, заботы о своей планете, уважения к человеческой личности. Необычайная емкость, многослойность и философская глубина данного текста позволяет каждому читателю найти в этом произведении что-то свое, сокровенное и близкое, позволяющее вынести для себя определенный нравственный урок. В этом и заключается секрет притягательности сказки «Маленький принц» для читателей различных эпох и поколений.