Skip to main content Skip to search

Саратовские филологи-античники приняли участие в научной конференции

2 May, 2023 - 12:30

Саратовские филологи-античники приняли участие в научной конференции

27-29 апреля преподаватели ИФиЖ приняли участие в XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по проблемам преподавания и изучения дисциплин античного цикла.

Организатор традиционной конференции – кафедра зарубежной литературы Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород). Работа секций велась в смешанном формате, что позволило многим участникам из разных российских вузов выступить, в том числе в онлайн-формате.

В программе было заявлено 7 секций: «Мифологические, библейские  и фольклорные  образы и сюжеты  в контексте комплексного культурно-исторического осмысления», «Трансформация античных мифов в мировой литературе», «Рецепция античности  в  культуре и искусстве», «Античный код в немецкоязычных текстах  XIX-XXI вв.», «Античные традиции в русской культуре и художественном сознании русскоязычных писателей», « Древние языки в профессиональной подготовке студентов-гуманитариев и медиков», «Проблемы преподавания дисциплин античного цикла в системе базового  гуманитарного образования».

В  секции «Рецепция античности  в  культуре и искусстве» выступила доцент кафедры русской и зарубежной литературы Е.А. Разумовская. Она проанализировала функции студенческого гимна «Gaudeamus» в структуре романа Марины и Сергея Дяченко «Vita nostra».

Доцент кафедры русской и зарубежной литературы Ю.Г. Дорофеева в секции «Античные традиции в русской культуре и художественном сознании русскоязычных писателей» представила доклад «Кулинарные блюда и пиры Древнего Рима в поэме В.С. Филимонова "Обед" (1837)» . Юлия Геннадьевна рассмотрела роскошные застолья разбогатевших вольноотупещщиков, пиры полководца Лукулла, обед Цезаря и Катулла, царственных Антония и Клеопатры, Калигулы. Обращение к кулинарным рецептам из книги Апиция «De re coquinaria» («О кулинарном искусстве») и к русским поваренным книгам («Поваренный календарь или Самоучитель поваренного искусства» (1808), «Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник» (1811)) позволило Ю.Г. Дорофеевой выявить национальный колорит гастрономического мира Италии и России.