Студенты психолого-педагогического факультета в Международный день памяти о катастрофе в Чернобыле приняли участие в памятном митинге, посвященном 37-й годовщине аварии, и в тематическом мероприятии «Чернобыль – проблема без прошлого…».
Круглый стол организован кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Содействие формированию гражданской ответственности и патриотическому воспитанию студентов на примере причин и последствий Чернобыльской аварии, а также развитие позитивной активной жизненной позиции стало его целью.
Доцент кафедры О.В.Бессчетнова начала мероприятие со слов о том, что 26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2003 года. «Сегодня исполнилось 37 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ночь на 26 апреля 1986 года на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся», - сказала Ольга Владимировна.
Продолжила тему студентка 1-го курса Анна Хныкина, представившая сообщение на тему «Чернобыль, боль моя», в котором рассказала о масштабах трагедии, её последствиях, заболеваниях, вызванных радиацией, и мерах борьбы с радиационным загрязнением. Студент 2-го курса Артем Дегальцов подготовил презентацию «Чернобыль спустя 37 лет», в которой визуализировал память об аварии как одной из самых страшных техногенных и экологических катастроф мира. Презентация позволила наглядно продемонстрировать картины техногенной аварии 1986 года, осветить проблемы после ее появления.
Далее студентам было предложено посмотреть документальный фильм «Зона молчания». Фильм о начале аварии, ее последствиях, мужестве ликвидаторов не оставил никого равнодушным. Создалось ощущение присутствия в Чернобыльской зоне с селами, оставленными людьми, и порыжевшим от радиации лесом. В завершении мероприятия все участники почтили память погибших минутой молчания.
«Чернобыль – это предупреждение человечеству, как вполне реальный образ того, что может его ожидать в случае ядерной войны», — сказал студент 1-го курса Сергей Былкин.