Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

На филологическом факультете состоялся воркшоп «Методическая копилка молодого педагога»

27 April, 2023 - 11:15

На филологическом факультете состоялся воркшоп «Методическая копилка молодого педагога»

Профессиональное становление начинающего учителя – это сложный и многоступенчатый процесс, основы которого закладываются в годы студенчества. Обсуждению различных аспектов этого процесса, а также вопросов, связанных со способами решения различных профессиональных задач, с которыми сталкивается молодой педагог, закреплению ряда практических навыков был посвящен проведенный на филологическом факультете в рамках Марафона профессионального развития доцентами кафедры филологических дисциплин Л.А.Мельниковой и Ю.С.Камардиной воркшоп «Методическая копилка молодого педагога».

Участниками мероприятия стали студенты 3-4 курсов профилей «Иностранный язык», «Русский язык. Литература». В роли приглашенных экспертов выступили учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 16 г.Балашова Е.А.Соболева и учитель иностранных языков МОУ Лицей г.Балашова О.С.Филатова.

Будущие педагоги подготовили сообщения, в которых были представлены краткие итоги прохождения ими педагогической практики. Студенты отмечали, что первый опыт педагогического взаимодействия со школьниками для многих из них оказался удачным. Анастасия Савельева отметила, что ей удавалось создавать на своих уроках атмосферу доверия и взаимного уважения, Дарья Зиновенко, Валерия Иванова и Анастасия Иноземцева смогли преодолеть проблему отсутствия учебно-познавательного интереса к своим предметам у школьников.

Светлана Помогова и Юлия Ломакина поделились опытом использования ИКТ-технологий на уроках английского языка, Илья Никитин и Ирина Позднова рассказали о воспитательных и внеурочных мероприятиях, проведенных ими со школьниками.

В качестве проблем, с которыми приходилось сталкиваться в ходе практики, студенты чаще всего назвали сложности у подростков с дисциплиной, неумение рационально распределять время урока вследствие разного уровня подготовленности учеников.

Е.А.Соболева, обращая внимание на то, что воспитание и обучение в современной школе представляют собой единый процесс, рассказала студентам об актуальном формате воспитательного мероприятия – дискуссионный клуб. Екатерина Александровна дала обучающимся рекомендации, которым необходимо следовать при выборе тем для обсуждения со школьниками, а также предложила студентам выступить в качестве участников дискуссии на тему, связанную со значимостью традиционных семейных ценностей.

В свою очередь, О.С.Филатова рассказала студентам о возможностях применения на уроках иностранного языка интерактивной онлайн-доски «Miro», а также привела примеры упражнений, которые можно предложить школьникам для выполнения на занятиях.

Проведение подобных мероприятий повышает у студентов уровень мотивации к занятиям педагогической деятельностью, расширяет их представления о профессии учителя, способствует эффективному сотрудничеству обучающихся с представителями педагогического сообщества г.Балашова.