Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В Школе журналистики прошёл фестиваль «Журналистика в лицах»

6 April, 2023 - 13:00

В Школе журналистики прошёл фестиваль «Журналистика в лицах»

31 марта в стенах 11 корпуса СГУ учащиеся Школы журналистики показали свои выступления на фестивале ораторского искусства “Журналистика в лицах”. Им удалось не только представить профессионалов-журналистов: Юрия Левитана, Василия Пескова, Владислава Листьева, но и рассказать о русских классиках, как о журналистах: А.П. Чехове, Ф.М. Достоевском, С.Д. Довлатове.

В жюри вошли директор ШЖ А.Н. Болкунов, замдиректора по учебной работе Л.А. Суворова, замдиректора по технической работе Инна Акаева, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики С.В. Артёменко, ассистент кафедры общего литературоведения и журналистики Е.И. Сягина, корреспонденты Управления медиакоммуникаций СГУ, выпускники ШЖ Даниил Пронин и Дмитрий Ковшов, а также кураторы ШЖ, выпускники школы Полина Громова и Дарья Гусева.

Жюри занимают свои места, взволнованные команды заканчивают последние приготовления. Аудитория погружается в тишину, и модератор, куратор фестиваля С.В. Артёменко объявляет об открытии долгожданного мероприятия.

Первая команда представляет советского диктора Ю.Б. Левитана. Гаснет свет, и зрители переносятся в годы войны. Выступление сопровождается аудиовставками голоса Левитана. Параллельно разыгрываются сценки, в которых учащаяся ШЖ Ольга Николаева играет персонажа, который слышит голос диктора, повествующий о начале войны. Этот сквозной персонаж будет передавать через актёрскую игру чувства, которые испытывали слушатели Левитана.

Левитана сменяет В.М. Песков. Команда дополняет свой рассказ небольшой сценкой в поезде, которая демонстрирует начало карьеры журналиста. Учащиеся используют такой журналистский жанр, как интервью, чтобы лучше передать личные качества Пескова.

Интересную подачу для выступление выбирает команда, которая представляет В.Н. Листьева. Все участники одеты в тёмные брючные костюмы, а особенный шарм придают чёрные очки квадратной формы. Выступление проходит в формате теленовостей, на экране демонстрируется презентация.

Следующие три вступления были посвящены русским классикам, которые внесли немалый вклад и в журналистику.

Команда, рассказывающая о Ф.М. Достоевском, выбирает для выступления формат доклада. Девушки рассказывают о журналах, связанных с его журналистской карьерой - “Время”, “Гражданин”. Особое внимание уделяют переводу романа “Евгения Гранде”.

Оригинально подошла к заданию команда, выбравшая А.П. Чехова: ребята смогли воссоздать образ писателя. София Ковыляева, одетая в чёрное пальто, элегантную шляпу и очки, играет самого героя. Она от первого лица передаёт некоторые моменты жизни Чехова.

Завершает фестиваль рассказ о С.Д. Довлатове. Абитуриенты делают акцент на общении с аудиторий. Они не только рассказывают о герое, но и задают вопросы юным журналистам, что делает выступление ещё интереснее.

В конце всех номеров жюри высказывают свои пожелания и дают советы для дальнейшей учёбы и профессиональной деятельности.

Стоит отметить, что перед фестивалем юные журналисты прослушали ряд лекций по ораторскому мастерству от С.В. Артёменко, Л.А. Суворовой, режиссёра Г.О. Разогреева. Слушатели Школы проявили креативность и находчивость при выступлении. Некоторые команды включили в свои номера сценические постановки, использовали реквизит и весь свой актёрский талант, чтобы полностью погрузить жюри и других учеников в атмосферу другой эпохи.

Места между участниками распределялись на основе голосов учеников и жюри. По итогам голосования первое место заняла команда Листьева, второе получила команда Довлатова, а третье - команда Пескова.

Валерия Кармишина

Фото: Полина Громова