Пыпин Александр Николаевич – видный русский филолог, историк, этнограф. Родился 25 марта (6 апреля по новому летоисчислению) 1833 г. в Саратове в семье мелкопоместного дворянина. Двоюродным братом Александра Николаевича по матери был Н. Г. Чернышевский, братья с детства дружили, их семьи тесно общались и помогали друг другу.
После окончания Саратовской гимназии в 1849 г. А. Н. Пыпин поступил в Казанский университет, однако уже год спустя перевёлся на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1853 году. В 1870–1880-хгг. Александр Николаевич опубликовал большое количество работ, посвящённых истории литературы, биографиям выдающихся литературных и государственных деятелей. Как историк, А. Н. Пыпин был известен, прежде всего, в качестве исследователя общественных движений в России в начале и середине XIX в. Александр Николаевич был также известен своей переводческой деятельностью, преимущественно он переводил труды западноевропейских историков, критиков и филологов.
В 1891 г. А. Н. Пыпин стал членом-корреспондентом Академии наук по отделению русского языка и словесности, а в 1898 г. – действительным академиком.
Александр Николаевич Пыпин скончался 26 ноября (9 декабря) 1904 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 71 года.
На выставке представлены книги и статьи о жизни и научной деятельности А. Н. Пыпина.
Выставка расположена в ЗНБ СГУ на лестничной площадке 2 этажа перед студенческим абонементом (ул. Университетская, д. 42).
Экспозиционер Ю. Г. Казакова.
Экспонируемая литература>>>