Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Преподаватель Балашовского института СГУ приняла участие в акции «Ученые - в школы»

9 February, 2023 - 11:00

Преподаватель Балашовского института СГУ приняла участие в акции «Ученые - в школы»

8 февраля 2023 г. под эгидой Российского Союза ректоров была организована акция «Ученые – в школы», приуроченная ко Дню российской науки и проходящая в рамках Дней единых действий.

Доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова приняла участие во Всероссийской просветительской акции с научно-популярной лекцией для учащихся 10-11 классов МОУ СОШ № 5 г. Балашова «М.Ю. Лермонтов и Дж. Г. Байрон – два романтика большой литературы». 

Любовь Александровна рассказала школьникам о специфике романтизма как литературного направления и художественного метода, о генетических связях и мистических сходствах судеб русского и английского поэтов, указала на наличие схожих мотивов, образов, тем в их творчестве.  Были раскрыты такие понятия, как «байронизм», «байронический герой», рассмотрены причины популярности творчества английского романтика, ставшего образцом для подражания в русской читательской среде первой трети XIX века. Под воздействием Байрона утверждалась манера поведения и образ мысли. Сама противоречивость его личности: изгнанника, паломника, борца за справедливость и меланхолика – рождала у современников один притягательный образ. Байронизм становится в России и формой поведения, и маской, которую надевают на себя молодые люди, желая привлечь внимание. Под влиянием Байрона в поэзии М.Ю. Лермонтова утверждаются темы разочарованности, индивидуализма, пессимистического отношения к жизни и обществу. Русский романтик ставит перед собой задачу -  достичь уровня художественного мастерства, равного байроновскому. Во многих произведениях М.Ю. Лермонтова, созданных в период с 1830 по 1832 годы, представлен опыт рецепции художественного опыта английского поэта. Высшим выражением лермонтовского байронизма литературоведы считают поэмы «Демон» и «Мцыри». В то же время, подвергая переработке мотивы и образы Дж. Г. Байрона, М.Ю. Лермонтов привносил в свои тексты новые мотивы, утверждая в них стремление к внутренней борьбе и преодолению самого безысходного отчаяния.

Для того чтобы продемонстрировать своеобразие художественного метода русского поэта, школьникам было предложено провести сравнительный анализ стихотворений «My soul is dark» («Душа моя мрачна») Дж. Г. Байрона и «Еврейская мелодия» М.Ю. Лермонтова.

Главный вывод, сделанный по итогам лекции: увлечение поэзий Дж. Г. Байрона было лишь одним из этапов личностной и творческой эволюции М.Ю. Лермонтова, которое впоследствии помогло ему сформировать свой собственный оригинальный поэтический стиль.