З0 ноября на объединенном диссертационном совете Владикавказского научного центра РАН, Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова и Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова состоялась защита кандидатской диссертации старшего преподавателя кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета СГУ Михаила Юрьевича Проказова. Тема диссертации: «Пойменные острова северной озёровидной части Волгоградского водохранилища: оптимизация природопользования на основе ландшафтно-экологического подхода».
Научная работа Проказова посвящена комплексной ландшафтно-экологической оценке природно-ресурсного потенциала уникального волжского островного пойменного комплекса, протянувшегося по течению Волги от г. Маркса до г. Саратова почти на 100 км. Этот обширный архипелаг волжских островов, настоящая волжская «Амазония», как ни удивительно, до М.Ю. Проказова никем и никогда комплексно, с ландшафтно-экологических позиций не изучался. Михаил Юрьевич почти 14 лет всесторонне исследовал островную пойму между Марксом и Саратовом. Изучал её и как геоморфолог, и как гидролог, и как геоботаник, а главное, как ландшафтовед. В итоге он впервые объединил данные о разнообразных свойствах островов и проток между ними в единую стройную систему в виде уникальной ландшафтной крупномасштабной карты, в легенде которой зафиксированы комплексные характеристики 29 типов урочищ и более 2000 фациальных выделов. Таким образом, М.Ю. Проказов впервые раскрыл и для обывателя, и для управленца, и для исследователя всё территориальное разнообразие мира волжских островов у Саратова. Этот многообразный водно-островной волжский мир Проказов описал, классифицировал, оценил его ресурсный потенциал, устойчивость к хозяйственной и рекреационной деятельности, а главное, предложил наиболее оптимальные направления использования или сохранения водно-островных геосистем. Отметим, что диссертационная работа выполнена с широким применением методов геоинформационного картографирования, пространственного моделирования. Автором было создано более 20 цифровых тематических карт, компьютерно обработаны старые карты волжской поймы, привлечены разнообразные космические снимки.
Работа была высоко оценена оппонентами, коллегами, сделавшими отзыв на автореферат диссертации. Защита диссертации прошла блестяще. Она вызвала живой интерес у членов диссертационного совета. Вердикт диссертационного совета следующий: за - 20 членов Совета; против – нет.
Поздравляем Михаила Юрьевича с научной Победой!