14-15 октября в Институте истории и международных отношений состоялась международная научная конференция «Феномен многонационального Советского Союза: история, наследие и социальная память», посвященная 100-летию образования СССР. В конференции приняли участие ведущие историки, политологи, философы, экономисты, юристы, филологи нашего университета, ученые из Республики Казахстан, Института всеобщей истории и Института российской истории РАН, российских вузов Москвы, Белгорода, Донецка, Майкопа, Самары, Саранска, Ульяновска и Ярославля.
На необходимость междисциплинарного и комплексного научного анализа уникального советского исторического опыта указала директор ИИиМО Т.В. Черевичко, открывая пленарное заседание конференции. Насколько актуально внедрение мобилизационного проекта в сегодняшнее экономическое и образовательное пространство убедительно доказали в своём докладе о создании подобной модели в СССР в 1930-е годы (доклад был подготовлен в рамках выполнения государственного задания на НИР № FENZ-2022-0002) заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Ю.Ю. Иерусалимский и Архимандрит Сильвестр (Сергей Павлович Лукашенко). В центре внимания на конференции оказалась продолжающая волновать мировую науку проблема причин распада Советского Союза. Известный российский историк П.С. Кабытов проанализировал роль элит в процессе разрушения единого государства, заведующий кафедрой политических наук СГУ А.А. Вилков – идеологический фактор, способствовавший этому трагическому событию, профессор кафедры экономической теории и национальной экономики СГУ Г.А. Черемисинов осветил политико-экономические причины распада СССР, а профессор кафедры отечественной истории и историографии СГУ А.А. Гуменюк – социально-психологический кризис в СССР конца 1970-х – середины 1980-х гг. Политологи из Саранска И.В Бахлов и О.В. Бахлова распад СССР рассмотрели в контексте турбулентности современных международных отношений, а известный саратовский философ, профессор кафедры философии и истории СГЮА Н.Г. Козин – в контексте многовековой истории русской смуты. Бурную дискуссию вызвал доклад одного из ведущих российских специалистов по советской тематике ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Ф.Л. Синицына, утверждавшего, что в эпоху «развитого социализма» советское общество не сумело найти успешного ответа на вызовы времени. Противоречиям в сфере национально-государственного строительства в СССР были посвящены доклады ведущих саратовских учёных-юристов: декана юридического факультета, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права СГУ Г.Н. Комковой и профессора кафедры конституционного права имени профессора Исаака Ефимовича Фарбера СГЮА Т.В. Заметиной. С исторической точки зрения эти процессы были проанализированы в докладе доцента кафедры истории государства, права и международных отношений ПИУ имени П.А. Столыпина А.В. Амбаряна.
На конференции были представлены и историографические аспекты советской истории. Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии СГУ В.Н. Данилов рассмотрел судьбу формулы «наименьшего зла» при освещении национальной политики советского государства, профессор этой же кафедры А.П. Мякшев – возникновение и становление концепции советского народа как новой исторической общности, профессор кафедры политических наук СГУ Н.И. Шестов – рациональные предпосылки живучести имперского мифа. Профессор кафедры отечественной истории и историографии СГУ А.А. Герман историю АССР Немцев Поволжья поместил в контекст теории мировой революции, а профессор кафедры политических наук СГУ В.А. Митрохин проанализировал взгляды Питирима Сорокина и Николая Устрялова о социальном взаимодействии в условиях радикальной трансформации общества.
Неподдельный научный интерес вызвали доклады известных российских историков профессора кафедры Отечественной истории, историографии, теории и методологии истории Адыгейского государственного университета Е.М. Малышевой о феномене коллаборационизма на оккупированных нацистской Германией советских территориях в 1941–1944 гг. и ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Н.А. Араловец о межнациональных браках в позднем СССР. Проблемам истории советской культуры и образования были посвящены доклады заведующей кафедрой философии культуры и культурологии СГУ Е.В. Листвиной «Социокультурный след СССР в современной культуре», профессор кафедры отечественной истории и историографии СГУ Е.Н. Морозовой «Формирование многонациональной культуры как структурный элемент культурной политики СССР», профессора этой же кафедры Е.И. Демидовой «Высшая школа в СССР и формирование социальных идентичностей в конце 1920-х - начале 1930-х гг.».
Один из ведущих этнологов Казахстана доктор исторических наук С.Ш. Казиев проанализировал исторический опыт и уроки процесса коренизации в Казахстане. Миграционным процессам на территории Саратовской области РФ и Северо-Казахстанской области РК были посвящены доклады профессора кафедры философии СГЮА И.Н. Коновалова, доцентов кафедры отечественной истории и историографии СГУ М.В. Булычёва, О.С. Мозговой, В.В. Хасина, директора Петропавловского филиала Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова (Республика Казахстан) Н.А. Абуова, докторанта Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва (Астана, Республика Казахстан) Г.С. Ильясовой, профессора кафедры теории и истории государства и права Саратовского института национальной гвардии РФ А.Т. Ташпековой, заместителя директора по учебной и научной работе Института дополнительного профессионального образования СГУ Г.А. Ташпекова.
Русскому языку как важнейшему фактору, обеспечивавшему единство Советского Союза и остающемуся важнейшим средством коммуникации на постсоветском пространстве, был посвящен пленарный доклад профессоров кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного О.Б. Сиротининой и А.В. Дегальцевой «Русский язык как интернациональное средство общения на советском и постсоветском пространстве: проблема охраны и изменения норм», а также работа секции «Русский язык и национальные культуры в СССР и на постсоветском пространстве: достижения и перспективы». В докладах профессора кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ А.П. Романенко «Русская речевая культура советского времени в национально-языковом окружении (на материале прозы Ф. Искандера)», профессора кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного СГУ, модератора секции О.В. Мякшевой «Русский язык молодёжи: полюсы существования в современном российском обществе», доцента кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Белгородского государственного технологического университета А.В. Гончаровой «Место русского языка в обучении студентов из стран постсоветского пространства», доцента кафедры английского языка и межкультурной коммуникации СГУ Т.С. Боц «Семантические доминанты в текстах интернет-комментариев к видео о СССР» был сделан общий вывод – русский язык как интернациональное средство общения является важнейшим связующим звеном для всех народов нашей многонациональной страны и на всём постсоветском пространстве, поэтому охрана его норм в современной сложной общественной ситуации должна быть чётко закреплена законодательно. Конкретно-историческим сюжетам взаимодействия русского и национальных языков и культур на постсоветском пространстве был посвящен совместный доклад руководителя НОЦ по работе со странами СНГ и Балтии СГУ И.А. Дорошина и первого руководителя Евразийского института правовых исследований и экономического развития (г. Актау, Республика Казахстан) Б.К. Азанова.
Модератором конференции выступил профессор кафедры отечественной истории и историографии А.П. Мякшев.