Skip to main content Skip to search

Студенты приняли участие в экспедиции по Увекскому поднятию

12 October, 2022 - 16:30

Студенты приняли участие в экспедиции по Увекскому поднятию

Authors:
Text: 
С.А. Браташова
Photo: 
М.Ю. Червяков

Студенты и сотрудники географического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского 8 октября организовали экспедицию по Увекскому поднятию. Основной целью маршрута стало изучение палеонтологических, геоморфологических и археологических особенностей местности.

Увекское поднятие окаймляет с юга Заводской район Саратова, издавна служит источником строительных материалов (песка, глин, мела и т.п.) для города. За годы их добычи здесь разрослись гигантские глубокие карьеры. Они и привлекли внимание молодых учёных.

Во время экспедиции ее участники смогли изучить ископаемых на обнажениях верхнего мела и найти обитателей древних морей, плескавшихся здесь около 80–100 млн лет тому назад. Тёплые моря мезозоя, той самой знаменитой эпохи динозавров, оставили свой след не только в виде окатанной прибоем гальки.

За два часа молодые исследователи нашли окаменевшие морские губки и фрагменты древесины, небольшие "орешки" брахиопод и полые косточки летающих ящеров. Найденные двустворчатые моллюски были представлены как небольшими раковинами острей, хламисов, амфидонтов, так и обломками гигантских иноцерамусов. Зубные пластины химер и острые зубы акул, полукруглые зубы морских скатов и крепкие зубы морских ящеров рядом с фрагментами, вероятно, их же костей. Это далеко не полный перечень собранных фоссилий. Многим из них ещё предстоит камеральная обработка.

Участников экспедиции на маршруте ждала не только палеонтология. Студенты смогли ознакомиться с мусороперерабатывающим комплексом, расположенным на поднятии, постепенно заполняющим отходами человеческой жизнедеятельности полости заброшенных карьеров. Открытия были и в области ландшафтоведения.

"Мы рассчитывали изучить разнообразие оползней Увекского поднятия, но никак не ожидали увидеть в дополнение к нему ещё и обвалы горных пород, суффозионные воронки и небольшие, но очень интересные формы рельефа в виде эрозионных борозд и гребешков, образовавшиеся на поверхности склона под действием атмосферных осадков. И это всё на маршруте в какие-то восемь километров", – поделилась Светлана Александровна Браташова, кандидат географических наук, соорганизатор экспедиции.

Неожиданностей добавила также историческая компонента. Задолго до того, как участники добрались до указываемых ныне официальных границ памятника федерального значения "Увекское городище", под ногами у них захрустела золотоордынская красноглиняная гончарная керамика, а в полукилометре от них ребята повстречали уже и поливную керамику XIV столетия. Они заставили задуматься как о размерах охранной зоны уникального исторического памятника Саратовского края, так и о причинах заметного сокращения современных его границ по сравнению, к примеру, с известным планом городища профессора Ф.В. Баллода 1923 г.

"Вот не зря А.С. Пушкин утверждал: "О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель…"! Научно-исследовательские экспедиции нашего клуба словно вписываются в эти гениальные строки", – подытожила Светлана Александровна Браташова.