В Энгельсском краеведческом музее состоялась презентация каталога «Хозяйство и быт немцев Поволжья (XIX – XX вв.)» Это второе переработанное издание, в нем все тексты переведены на немецкий язык. Инициатором издания каталога стала председатель Немецкой культурной автономии Марксовского района Елена Гейдт. Автор статей Елена Арндт, сотрудник Автономной некоммерческой организации Институт научных исследований и разработок, историк-этнограф, руководитель проекта.
Перевод всех текстов на немецкий язык сделал заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания факультета иностранных языков и лингводидактики А. Я. Минор.
Каталог вышел в «Издательском доме Волга» в Саратове.
В каталоге представлены семь больших разделов, в которых дано описание экспонатов российских музеев по теме земледелие и животноводство поволжских немцев, домашние занятия, а также представлены различные промыслы и ремесла. Так, например, в колониях было развито изготовление корзин, плетение головных уборов и других бытовых предметов и детских игрушек из соломы, которая приготавливалась для плетения особым образом. Широкое развитие получило изготовление особой ткани сарпинки.
Значительное место отведено представлению и описанию немецкого жилища, кухонной утвари и очага. Большое значение придавалось в колониях профилактике пожаров, поэтому курительная трубка как наиболее безопасный вариант курения, получила широкое развитие, а ее изготовление стало одним из излюбленных ремесел. Особое место в каталоге занимают экспонаты представляющие костюмы немецких колонистов и их украшения. Два заключительных раздела посвящены предметам, связанным с обрядами и праздниками поволжских немцев и с воспитанием детей. Так, в каталоге можно найти особым образом изготовленные местными мастерами колыбели, куклы, деревянные лошадки, кукольный домик и другие игрушки.
Наиболее объёмно в каталоге представлены экспонаты, связанные с земледельческими работами и животноводством, а также с развитием ремесел в немецких колониях в Поволжье. Немцы-колонисты в своих кузницах изготавливали самые различные предметы инвентаря, необходимого для хозяйственной деятельности. Не забывали они также и о предметах для выпечки хлеба, приготовления лапши и вафель, колбасы и молочных продуктов. Много внимания уделялось гончарному ремеслу, при этом мастера делали гончарные предметы наивысшего класса и качества.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что лексика каталога настолько разнообразна и разнопланова, и кроме того, некоторые предметы и их названия настолько устарели, что в поисках эквивалента приходилось пользоваться старыми изданиями словарей и энциклопедий начала ХХ века. В этом отношении каталог может использоваться при обучении студентов факультета ИЯиЛ тонкостям перевода текстов, содержащих архаизмы и историзмы, в том числе лексику на диалекте.
Значение каталога трудно переоценить, так как его содержание дает ясное представление о многообразной жизни и деятельности поволжских немцев, об их умении выжить в новых для них хозяйственных, климатических условиях, в иноязычном окружении. Экспонаты музеев показывают умение колонистов адаптироваться к новым жизненным условиям и горячо полюбить новую родину.
Каталог поступит в университетскую библиотеку в ближайшее время, и заинтересованные лица смогут познакомиться с его содержанием.
По материалам кафедры немецкого языка и МЕП