Skip to main content Skip to search

Антитеррор

ПАМЯТКА

для персонала и обучающихся Саратовского государственного университета

имени Н.Г. Чернышевского при вооруженном нападении

 

Не нужно вступать в конфликт с вооружённым преступником и пытаться его обезвредить. Главная задача - спасти людей. При этом не допускать паники, спешки и истерики.

Персонал

(администрация, профессорско-преподавательский состав, сотрудники).

При нахождении вне здания объекта:

  1. Немедленно уйти в сторону от опасности, уводя за собой людей, которые находятся в непосредственной близости, при возможности  покинуть территорию объекта, в зимний период принять все возможные меры к недопущению обморожения обучающихся.
  2. Обеспечить передачу информации о вооруженном нападении и своем месте нахождения непосредственному руководителю любым доступным способом и  по их указанию, а в случае острой необходимости или невозможности связаться с ними – самостоятельно в экстренные службы.

  При  нахождении в здании объекта переместиться в ближайшее помещение, уводя за собой людей, находящихся поблизости   и   далее   действовать   в указанном ниже порядке:

  1. Находясь в помещении, обеспечить блокирование входов всеми доступными средствами, в том числе мебелью.
  2. Обеспечить размещение людей наиболее безопасным из возможных способов, как можно дальше от входов, ближе к капитальным стенам,  ниже уровня оконных проемов, под прикрытием  мебели.
  3. Принять меры к прекращению паники и громких разговоров (звуков) в помещении.
  4. Обеспечить передачу информации о вооруженном нападении непосредственному руководителю любым доступным способом и по его указанию, а в случае острой необходимости или невозможности связаться с руководителем – самостоятельно в экстренные службы.
  5. Не допускать общения людей по любым средствам   связи.
  6. Принять   меры   к   переводу   всех   имеющихся в помещении средств связи и иных приборов (приспособлений), в том числе предназначенных для обеспечения учебного процесса в беззвучный режим либо их отключению.
  7. Ожидать прибытия оперативных служб, разблокировать входы и покидать помещения только  по команде руководства либо оперативных служб.

 

Обучающиеся

 При нахождении вне здания объекта:

  1.  Немедленно уйти в сторону от опасности, по возможности покинуть территорию объекта  и сообщить родителям (законным представителям) о  своем месте нахождения, в случае нахождения в непосредственной близости поста охраны учебного корпуса, общежития или работника организации  сообщить ему об опасности и далее действовать по их указаниям.
  2. Не геройствуйте и не пытайтесь обезвредить нападающего самостоятельно.
  3. Ваша задача убежать, спрятаться, спасти свою жизнь, предупредить идущих в сторону преступника.
  4. В случае выстрелов в вашу сторону и невозможности спрятаться – упасть и не двигаться.

 

При   нахождении   в   здании:

  1. Переместиться     в ближайшее помещение или в сторону работника организации, сообщить ему об опасности и далее действовать по его указаниям.
  2. Помочь работнику организации заблокировать входы, в том числе с помощью мебели (самостоятельно заблокировать входы, если рядом не оказалось работника).
  3. Разместиться наиболее безопасным из возможных  способов, как можно дальше от входов, ближе к капитальным стенам, ниже уровня оконных проемов, под прикрытием мебели.
  4.  Сохранять спокойствие, разговаривать тихо, внимательно слушать и выполнять указания работника организации.
  5. Переключить средства связи в бесшумный режим либо их выключить.
  6. Оказать помощь и поддержку другим обучающимся по указанию работника организации.
  7. Разблокировать выходы и выходить из помещения только по указанию работника организации, руководителя или оперативных служб.

 

В случае если преступник внезапно ворвался в аудиторию (помещение) и нет возможности убежать или спрятаться:

  1. Не делать никаких резких движений, стараться вести себя спокойно, не спорить с преступником и выполнять всё по требованию.
  2. Не пытайтесь договориться. В большинстве случаев – это бесполезно и опасно. Не разговаривайте, кроме ответов на вопросы, не обращайтесь к нему первым, не смотрите в глаза и не привлекайте к себе внимание.
  3. Старайтесь не обострять обстановку. Дождитесь прибытия правоохранительных органов. Как правило это занимает 10-15 минут.

 

При проведения операции по пресечению  вооруженного нападения:

  1. Лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться.
  2. По возможности держаться подальше от  проёмов  дверей и окон.
  3. При ранении постараться не двигаться с целью уменьшения потери крови.
  4. Не бежать навстречу сотрудникам, проводящим операцию по пресечению вооруженного нападения, или от них, так как они могут посчитать бегущих за преступников.

Запомни!

 

Телефоны экстренных служб

 

112

101 (01)

102 (02)

103(03)

20-07-71

единый номер экстренных служб

пожарная служба

полиция

скорая помощь

росгвардия

 

Телефоны должностных лиц СГУ

 

моб:8 9271 05-90-01

 

Проректор по безопасности

раб:8 (8452) 27-83-11

моб:8 9372 25-18-54

 

Начальник отдела безопасности

раб:8 (8452) 73-48-07

моб:8 9272 23-51-28

Ответственный дежурный СГУ

раб:8 (8452) 51-46-84

 

 

 
 

 

 

Действия по минимизации морально-психологических последствий совершения террористического акта

Цель совершения террористического акта преступниками

          Целью терроризма является широкомасштабное причинение психического страдания жертвам и населению. 

          Психологические последствия – наиболее эффективный инструмент, с помощью которого террористам удается максимально привлечь внимание общества к себе и своей деятельности. Другой стороной психологических последствий является то, что люди начинают принимать терроризм и насилие как норму.

Состояние психики пострадавшего от террористического акта

Для пострадавших от террористического акта характерны изменения в мыслях, эмоциях и поведении:

1.      Человек может испытывать тревогу, стресс, нервозность, подавленность или горе. Могут возникать физические страдания — головная боль, тошнота, боль в груди, обострение хронических болезней; нарушается концентрация внимания, страдает режим сна.

2.     Независимо от воли человека могут возникать повторяющиеся и яркие воспоминания без видимой причины либо в результате воздействия внешних раздражителей (сирен, громких звуков, запах гари). В результате у человека проявляются физические реакции (учащенное сердцебиение, потливость и т. п.) и страх повторения пережитых негативных событий. 

3.     Могут произойти изменения в социальной деятельности: человек может стать более конфликтным или наоборот, замкнутым, неуверенным в себе и начать стремиться к уединению. 

Минимизация психологических последствий

         Как правило, люди испытывают стресс сразу после теракта. Однако с течением времени (несколько недель или месяцев) большая часть из них возвращается к нормальной жизнедеятельности. Это связано с тем фактом, что люди по преимуществу эмоционально устойчивы и способны восстановиться после трагедии.

         Существует ряд шагов, которые целесообразно предпринять для укрепления эмоционального благополучия и обретения чувства контроля над ситуацией после катастрофы, в том числе следующие:

1.     Полезно дать себе время на адаптацию, принять во внимание, что это будет трудный период в   жизни в связи с психологическими последствиями для пострадавшего от террористических акций. Важно терпеливо относиться к изменениям в своем эмоциональном состоянии.

2.     Важно обращаться за поддержкой к значимым для себя людям. Социальная поддержка является ключевым компонентом восстановления после негативных событий. Семья и друзья могут стать важным ресурсом. 

3.     Важно рассказывать близким о своих переживаниях и попытаться «переключиться» (вести дневник, заняться творческой деятельностью, прогуляться по привлекательному парку или району, почитать хорошую книгу и т.п.).

4.     С негативным эмоциональным состоянием помогает справиться ведение здорового образа жизни: правильное питание, полноценный отдых, правильный режим дня, отказ от алкоголя и наркотиков.

5.     Стоит воздержаться от глобальных решений, которые существенно могут повлиять на жизнь человека (смена профессии, уход из университета и т.п.), так как это увеличивает уровень стресса. 

Рекомендации

Как нельзя общаться с жертвой?

         Не стоит затрагивать темы, касающиеся трагедии, если человек не хочет о них говорить. Нужно постараться быть рядом и оказывать необходимую помощь (не бояться спросить: «как я могу тебе помочь?»).

 Как справиться с тревогой и страхом перед террористическим актом

         Важно знать об опасности, а главное — какие эффективные шаги можно применять, чтобы свести риски к минимуму:

1.     Необходимо следовать всем указаниям государственных и местных властей, включая правоохранительные органы.

2.     Важно проверять надежность источника информации, особенно в сети Интернет. При этом все же нужно свести к минимуму воздействие средств массовой информации, сосредоточиться на том, что возможно контролировать.

3.     Нужно сохранять бдительность, но не бояться. Постоянный страх вреден. Однако, внимание к нестандартным ситуациям может обезопасить людей.

4.     Пострадавшие часто чувствуют вину и сожаление по поводу того, что они сделали или не сделали, чтобы защитить себя или близкого человека.  Однако, это чувство вины не имеет смысла, поскольку обстоятельства, приведшие к террористическому акту, обычно невозможно контролировать и трудно предсказать.

5.     Не стоит бояться обращаться за профессиональной помощью к психологу. Специалисты-психологи обучены помогать людям справляться с такими эмоциональными реакциями на катастрофу как безнадежность, стресс, тревога и горе. Они квалифицированно помогут разработать план дальнейших действий по стабилизации психического состояния.

6.     Можно найти различные, даже небольшие, способы помогать другим: помощь другому облегчает собственные страдания.

7.     Важно также помнить, что эмоциональная боль не бесконечна.