Skip to main content Skip to search

Информация. 75 лет Победы

29 May, 2020 - 09:00

Информация. 75 лет Победы

По приказу от 7 июля 1941 года с 8 июля исполняющим обязанности ректора Саратовского университета была назначена Вера Александровна Артисевич. Вера Александровна стала пятнадцатым ректором Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского и единственной на сегодняшний день в его истории ректором-женщиной. На тот момент ей исполнилось 34 года.

На посту ректора Артисевич довелось выполнять много разных работ, принимать решения, которые вершили судьбы людей. Так, уже с первых дней июля в Саратов эвакуировались студенты и преподаватели из городов, захваченных немецкими оккупантами: Минска, Одессы, Киева, Днепропетровска, Харькова и других. Вера Александровна помогала в устройстве эвакуированных в университет или другие вузы по специальности. Параллельно решала вопросы с жильем, одеждой, питанием, отправкой в другие районы - еще глубже в тыл. Занималась организацией научно-учебного процесса в университете, вузовского лектория, оборонительными и сельскохозяйственными работами, приемом Ленинградского университета, эвакуированного в Саратов в 1942 году, и много чем еще... Среди каждодневных неотложных дел был и разбор корреспонденции, ответ на всевозможные документы и корреспонденцию. Много ли было писем «частных», на которые Вера Александровна не только отвечала, но и старалась их сохранить (со временем передала их в музей СГУ), нам неизвестно. В истории ЗНБ СГУ хранится копия письма бывшего выпускника СГУ от 12 декабря 1942 года, обращенного к Вере Александровне Артисевич. Вот его строки:

 

Куда г. Саратов

Университет им. Н. Г. Чернышевского

Кому Директору СГУ

т. Артисевич

Адрес отправителя

1703 Полевая почта, часть 170

Кузьмин Н. Ф.

 

12-XII-1942

Здравствуйте, товарищ Артисевич!

Вот сейчас свободная минута — только пришли с передовой на отдых — несколько километров от фронта. Здесь не слышно свиста пуль и разрыва снарядов. Я уже <всего> год и больше года не имею связи с родным Университетом, который дал мне очень много и особенно это я чувствую в военной обстановке. После СГУ я окончил военную академию, работаю командиром батальона, имею военное звание "капитан". Дела пока идут неплохо. Мой батальон истребил за все время 1140 фрицев, имеем трофейное немецкое оружие (пулеметы, минометы, автоматы, винтовки, пистолеты и т. д.). И, по моему, все эти дела вполне можно вписать в традицию того заведения, где проведено столько лет. А получается другое, что мы совершенно потеряли всякую связь. Я надеюсь, что при всей занятости Вы мне напишите ответ, а я Вам в свою очередь буду давать информацию о своей боевой жизни.

Пишите. С коммунистическим приветом, Николай Кузьмин.

 

Об авторе этих строк известно следующее:

Кузьмин Николай Федорович (1919 — ?) – доктор исторических наук, полковник. Выпускник исторического факультета СГУ (1937–1941 гг.). Участник Советско-финской и Великой Отечественной воин. Всю войну в действующей армии: командовал ротой, стрелковым батальоном, полком. С 1943 года до конца войны – заместитель начальника оперативного отдела 30-го стрелкового корпуса. Трижды тяжело ранен. Инвалид войны. Имеет два ордена Отечественной войны 1 степени, ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», две – «3а боевые заслуги», а также «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»ф.

В послевоенное время, после окончания в 1948 году одновременно Военной академии им. М. В. Фрунзе и аспирантуры МГУ направлен на работу в Министерство обороны, затем был прикомандирован к Институту Марксизма-Ленинизма при ЦК КПСС для участия в завершении многотомного издания по истории Гражданской войны. Впоследствии руководил подготовкой и изданием четвертого тома многотомной «Истории КПСС», занимал должности заместителя главного редактора журнала «Вопросы истории КПСС», заведующего отделом науки ЦК КПСС (с 1967 г.), профессора и первого проректора Академии общественных наук при ЦК КПСС (с 1978 г.), заместителя председателя правления общества «Знание» на общественных началах (с 1986 г.). Автор монографических исследований и двух защищенных диссертаций по истории – кандидатской («Крушение последнего похода Антанты» Москва, 1953) и докторской («Крушение походов Антанты» Москва, 1961).