Skip to main content Skip to search

В День К.Л. Мюфке в СГУ состоялось расширенное заседание Ученого совета

2 November, 2018 - 10:00

В День К.Л. Мюфке в СГУ состоялось расширенное заседание Ученого совета

1 ноября, в День К.Л. Мюфке в СГУ, прошло расширенное заседание Учёного совета. Собрание представителей всех учебных и научных подразделений было посвящено презентации фотоальбома «Архитектурный комплекс Саратовского университета: от замысла к воплощению. Этапы строительства в фотодокументах (1910-1926)».

Презентацию открыл специально подготовленный видеоопрос, который помог выяснить, что далеко не все студенты знают, какую роль сыграл К.Л. Мюфке в судьбе университета. Многие в своих ответах смущались и путали факты, а кое-кто вообще предположил, что Мюфке преподает в университете… химию.

Имя Карла Людвиговича Мюфке уже 109 лет неразрывно связано с историей вуза. Выступая перед коллегами, ректор Саратовского университета, профессор А.Н. Чумаченко сказал об этом так: «Он всегда рядом с нами – в зданиях университета. Наши гости восхищаются величием университетского комплекса, ведь все творения Карла Мюфке объединяет подчинённость общей архитектурно-философской идее и уникальное совершенство форм. Мы все должны быть благодарны первому ректору университета Василию Ивановичу Разумовскому за то, что он поставил главным условием своего переезда из Казани в Саратов выбор такого архитектора. Именно в Саратове Карл Мюфке достиг расцвета своих идей и творчества. Он был не просто архитектором, но и прорабом – сам строил эти здания, не закрывая возможностей для творчества своим последователям. Мы видим, как хорошо вписалась наша научная библиотека в этот ансамбль. Скоро после ремонта откроется вид на обновлённый V корпус. X корпус – теперь визитная карточка не только Саратовского университета, но и всего города. Мы должны соответствовать величию замысла Карла Мюфке».

Презентуя фотоальбом, посвящённый строительству первых корпусов СГУ, ректор выразил слова благодарности его составителю «сподвижнику, который прекрасно знает творчество Мюфке и всю историю Саратовского университета» А.К. Филиппову, а также директору издательства СГУ И.Ю. Бучко и Р.Г. Савкину, разработавшему макет и дизайн альбома. Отдельные слова благодарности были произнесены в адрес руководителя приоритетных проектов и программ, профессора Е.Г. Елиной, которая курировала этот проект на всех этапах. Елена Генриховна в партнёрстве с доцентом кафедры отечественной истории и историографии В.В. Хасиным с особым воодушевлением вела торжественное заседание Учёного совета.

Председатель Общественной палаты области А.С. Ландо в своём выступлении напомнил собравшимся о проекте по присвоению имён выдающихся соотечественников главным транспортным хабам субъектов страны. Известно, что саратовский аэропорт предложено назвать в честь первого космонавта земли Юрия Гагарина, а железнодорожному вокзалу областного центра предложено присвоить имя Петра Столыпина. «Эти люди оставили такой след в истории, который будет вечным. Среди них и Карл Мюфке, чьи строения возведены на века», – отметил выступающий.

Как известно, после окончания Петербургского Высшего художественного училища жизнь Мюфке была связана с Казанью. Одним из проектов, которыми был занят архитектор в этот период, стала перестройка Казанского университета. В честь Дня К.Л. Мюфке в СГУ поступило приветствие от Казанского (Приволжского) федерального университета, в котором было отмечено, что «прекрасные творения Мюфке соединили судьбы наших университетов».

Деятельность Карла Мюфке в Саратове официально начинается в 1909 году. О его жизни в нашем городе рассказал составитель альбома А.К. Филиппов. На презентации был представлен телефильм о поэтапном воплощении замысла строителя университета. Никого не оставили равнодушным факты последних трагических лет жизни мастера, который умер от истощения буквально в квартале от построенных им архитектурных шедевров в голодный 1933 год.

В своём выступлении ректор Саратовского государственного медицинского университета В.М. Попков подчеркнул, что два старейших саратовских вуза объединяет уникальный архитектурный ансамбль, созданный талантом великого Мюфке. Своды и стены этого ансамбля воспитывают чувство благоговения к великой русской культуре. В.М. Попков привёл слова гимна СГМУ: «Когда под своды Мюфке мы с вами попадаем, то сердце замирает средь стен столь дорогих. И, чувствуя волненье, мы тихо повторяем: “Последний Императорский, ты первый средь других”». Саратовским медикам повезло вдвойне, ведь Мюфке успел построить ещё и клинический городок, который сегодня носит имя С.Р. Миротворцева (городок достраивался в годы ректорства знаменитого хирурга). В нём уже много десятилетий лечатся саратовцы, он стал одной из главных площадок учебной практики для студентов медицинского вуза.

Учёным советом СГМУ принято решение установить во дворике, выходящем на улицу Большую Казачью, памятник великому архитектору к 110-летию со дня основания университета.

Свой взгляд историка на творчество Карла Мюфке представил доцент кафедры отечественной истории и историографии В.В. Хасин. По его мнению, ощущение незыблемости университетских институтов изначально заложено в гармонии его архитектурного облика. Сложно представить классический университет вне стен архитектурного классицизма. Проект кампуса оказался настолько глубоким, цельным, устремлённым в будущее, что всё построенное позже кажется дополнением к первоначальному плану. Историк считает, что вместе с Мюфке в Саратов, город эталонной литературной провинциальности и размеренной купеческой жизни, ворвалась столица – архитектурная, научная, ментальная. Саратов стал большой творческой удачей и для самого Мюфке как архитектора.

И вот на экране – презентация самого альбома «Архитектурный комплекс Саратовского университета: от замысла к воплощению». Его прототипом послужил настоящий семейный фотоальбом, переданный сыном Мюфке Александром Карловичем ректору университета Р.В. Мерцлину 19 декабря 1959 года – в день торжественных мероприятий, посвящённых 50-летию университета.

Из 80 фотографий, представленных в альбоме, 20 публикуются впервые. В кадрах фильма Киностудии СГУ использовался приём наложения старых кадров, посвящённых началу строительства, и современных видов корпусов, аудиторий, аллей, лабораторий, парадных лестниц, вестибюлей, лепных декоров.

Тёплую атмосферу зала поддержал Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Занорина, ректора Саратовской государственной консерватории. Проникновенное исполнение композиций, созданных в эпоху К.Л. Мюфке, покорило зал.

Завершился Учёный совет демонстрацией видеообращений профессоров СГУ. О своём отношении к Карлу Мюфке рассказывали А.Н. Чумаченко, Д.И. Трубецков, И.А. Казаринов, В.З. Макаров, В.В. Прозоров, Л.Ю. Коссович.

После презентации все желающие могли приобрести альбом.