В минувшую пятницу, 28 сентября, в Институте филологии и журналистики студенты СГУ встретились с современным самарским художником, арт-критиком, экспертом в сфере современного искусства С.В. Баландиным.
В рамках лекции «Весёлый концептуализм» искусствовед рассказал, как в произведениях художников используются слова, словосочетания и даже целые предложения. Лекция помогла разобраться студентам в том, как появилось в искусстве направление концептуализма и как оно перевернуло восприятие предметов и слов.
Тенденция использования слов на картинах началась уже в эпоху Просвещения. На своих полотнах художники XVIII века писали строчки из стихотворений или же обычные фразы, которые несли в себе поучительный смысл. Но настоящий прорыв в соединении визуальных образов с текстом художники совершили в XX веке, когда стали использовать коллажи. Внимание к слову, понимание тоталитарной сущности текста приводит к появлению концептуализма. В нём концепция произведения важнее его физического выражения.
Студенты вместе с лектором попытались разобраться в этом направлении искусства. Узнали, почему на картине К. С. Малевича зачёркнута Джоконда, а картина Рене Магритта «Вероломство образов» стала очень значимой в направлении концептуализма, что такое монстрация и как она связана с ироническим концептуализмом, а также, почему искусство создано не для того, чтобы на него смотреть, а для того, чтобы о нём думать.
Студенты познакомились с работами американских художников Барбары Крюгер, Джозефа Кошута, Брюса Наумана и британца Дэвида Шригли. Российский концептуализм был представлен произведениями Д. А. Пригова, И. И. Кабакова и Э.В. Булатова. В конце встречи был показан фильм Р. Серры «Television Delivers People».
Мероприятие происходило в рамках регионального культурно-просветительского фестиваля «Проспект: литература, словесность, медиа, искусство». Его организаторами являются Благотворительный фонд поддержки и развития «Добродетель» и Институт филологии и журналистики СГУ при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества.
Юлия Кожанова, Максим Меряшев
Фото: Елизавета Сягина