В этом году 6 октября исполнилось ровно 100 лет со дня падения Саратовского метеорита. Это произошло через десять лет после падения знаменитого Тунгусского метеорита, в октябре 1918 года в границах сегодняшних Вольского, Петровского и Базарно-Карабулакского районов.
Метеорит, который позже вошел в историю под названием, как Саратовский, двигался с востока на запад со стороны Самарской губернии. При падении он еще в воздухе раскололся на части и оставил несколько равных следов.
Самый крупный обнаружили неподалеку от села Донгус Вольского района. Второй фрагмент небесного странника упал рядом с селом Белая Гора близ Петровска. Третий приземлился вХвалынском районе, на границе с Самарской областью, но найти его до сих пор не удалось. Общий вес собранных комиссией фрагментов составил 221 кг 104г.
Крупные фрагменты болида упали в поле на внушительном расстоянии от населенных пунктов. От его падения никто не пострадал.
Спустя четыре года,в сентябре 1922-го, после падения небесного тела, в Саратов приехала метеоритная комиссия во главе с известным советским минерологом Леонидом Алексеевичем Куликом, который ранее возглавлял поисковую экспедицию в районе падения Тунгусского метеорита. Собранные комиссией данные позволили ученым воссоздать картину падения Саратовского метеоритного дождя.
Так откуда же к нам приходят такие болиды? По версии ученых, Саратовский метеорит пришел из пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. Было установлено, что упавшее на Саратовскую губернию небесное тело довольно интересно по составу, оно принадлежит к числу каменных метеоритов-хондритов. Хондриты представляют большую ценность, поскольку являются, по сути, первозданным космическим веществом, из которого когда-то сформировалась Солнечная система.
Старший преподаватель кафедры
петрологии и прикладной геологии Шелепов Д.А.
Зав. кафедрой петрологии и прикладной геологии Гончаренко О.П.