Skip to main content Skip to search

Роботизированная «Хлестаковка» обыграла тему новых технологий и искусственного интеллекта

24 April, 2018 - 19:00

Роботизированная «Хлестаковка» обыграла тему новых технологий и искусственного интеллекта

«Хлестаковский фестиваль» – праздник, не только ставший гордостью Института филологии и журналистики, но и превратившийся в бренд Саратова. 23 апреля в главном корпусе университета «Хлестаковку» поставили в 21-й раз. В этом году торжество решили посвятить миру искусственного интеллекта и медиа. В XXI веке инновационные технологии проникли в жизнь каждого, поэтому организаторы фестиваля предложили пофантазировать, каким бы был наш земляк Иван Александрович Хлестаков в эпоху «Инстаграма».

Вели «Хлестаковку» по традиции доценты кафедры общего литературоведения и журналистики К.М. Захаров и А.А. Суворов – «дуэт имени Петров Ивановичей». Первым на сцену вышел президент фестиваля, заведующий кафедрой литературоведения и журналистики, научный руководитель ИФиЖ профессор В.В. Прозоров. Валерий Владимирович объявил, что «Хлестаковский фестиваль» 2018 года посвящён памяти Олега Табакова. По словам профессора, Олег Павлович на протяжении долгих лет мечтал исполнить роль гоголевского персонажа, но удалось это ему всего лишь раз в жизни. Игру Табакова признали блестящей, и даже сам актёр, ещё не вышедший из образа, не смог тогда с этим не согласиться. Валерий Владимирович убеждён, что Хлестаков живёт абсолютно в каждом из нас, поэтому о таком удивительном персонаже забывать непростительно. Профессор подчеркнул: «Образ Хлестакова нужно представлять в самом кровном единстве и родстве с нашим любимым городом».

Воспитанники дошкольной академии О.В. Прозоровой «Топ-Топ» и детский танцевальный коллектив под руководством тренера клуба «Солнечный фитнес» Даниила Гущина показали первый творческий номер программы. «Мудрость старой басни» – так называлась сценическая зарисовка. Юные артисты в стихотворных строчках и танцах напомнили зрителям мораль басни «Ворона и лисица», в век айфонов и соцсетей эта тема остаётся по-прежнему острой.

Ведущие отметили, что многие идеи «Хлестаковки» с невероятной скоростью воплощаются в жизнь. Так, шутка про то, что Гоголь – автор ужасов, перестала быть шуткой. На экранах страны вышли фильмы «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Вий». Следуя последним веяниям российской киноиндустрии, старший преподаватель кафедры общего литературоведения и журналистики Д.Л. Рясов создал свой психологический кибертриллер «Экзекутор-2: Майский день». В ролике Даниил Леонидович показал, что вторжение роботов в человеческую жизнь не всегда несёт за собой разрушения. Стоит учесть, что железные машины могут быть посланы нам из будущего, чтобы изменить настоящее.

Студентка 4 курса Надежда Лисенко спела о том, что в погоне за красивыми кадрами и чистым сигналом wi-fi люди стали пропускать моменты настоящей безотчётной радости, а цифровой мир продолжает поглощать умы даже самых стойких.

Участник конкурса «Голос русской классики», учащийся Школы журналистики СГУ Алексей Васильчиков для выразительного чтения выбрал отрывок из «Ревизора». Алексей исполнил сразу две роли: городничего и Хлестакова. Зал громко аплодировал актёру.

Подхватив волну новых технологий, Жанна Савенкова, Мария Маслова и Софья Цыганова исполнили робототанец.

Как убеждены ведущие, современные социальные сети – самое благоприятное место для проживания хлестаковых XXI века. Здесь они создают фейковые аккаунты и пытаются влиять на судьбу мировой общественности. Максим Кузнецов, перевоплотившись в гоголевского героя, рассказал много увлекательного о своей шикарной жизни. Завравшегося позёра выдали наспех обработанные в «Фотошопе» снимки.

Виртуальная реальность – обман сознания. Она похожа на кривое зеркало. Иногда отражение в нём может быть зловещим и опасным. Студенты 2 курса выполняли на сцене пластические упражнения, которые возникли из импровизаций в рамках дисциплины «Основы сценической коммуникации».

Свою порцию юмора в торжественную программу внесла команда КВН биологического факультета. Век информационных технологий и с кэвээнщиками сыграл злую шутку. Во время компьютерного тестирования к выступлению не были допущены многие артисты. Стоит признать, что народный танец в исполнении неполного коллектива получился даже более зрелищным и смешным.

Неожиданным завершением праздничного вечера стало выступление сводного хора литературоведческих кафедр ИФиЖ. Его дирижёром и художественным руководителем традиционно выступает «народная артистка Института филологии и журналистики», проректор по учебно-методической работе, профессор Е.Г. Елина. Композиции, исполненные творческим содружеством научных работников, вызвали у публики настоящий фурор.

XXI Хлестаковский фестиваль получился ярким, жизнерадостным и не похожим ни на одно другое университетское торжество. Сторис гостей «Хлестаковки» ещё долго пестрили кадрами с этого приятно-шумного события.

 

Александра Головачёва, информагентство «Университет»