19 марта состоялось десятое в 2017-2018 учебном году заседание геологического кружка.
Вначале Юлия Бобылева (гр. 151) рассказала о своих впечатлениях после экскурсии студентов геологического факультета в Елшанское управление подземного хранения газа. Управление обеспечивает закачку газа в пористые пласты бывшего Елшано-Курдюмского газонефтяного месторождения, хранение и отбор газа с целью регулирования сезонной неравномерности газопотребления Саратова и Саратовской области, а также поддерживает рабочее давление в системе магистральных газопроводов. Рассказ сопровождался показом видео- и фотоматериалов.
Во второй части заседания кружка его участники познакомились с палеонтологической коллекцией Ильи Воронкова (гр. 151), собранной им в каменноугольных, юрских и меловых отложениях Саратова и его окрестностей. Илья рассказал о правилах сбора ископаемых остатков, о стратиграфическом значении разных групп фауны и о других интересных аспектах, связанных с изучением древних животных.
Среди образцов, продемонстрированных Ильей, были брахиоподы, двустворчатые моллюски, аммониты, белемниты, морские ежи, позвонки ихтиозавров. Среди наиболее интересных экспонатов была раковина среднекаменноугольной брахиоподы, створки которой, предположительно прижизненно, были заселены кораллами. Если это соответствует действительности, то кораллы послужили причиной гибели древнего плеченогого организма. Особое место в коллекции Ильи занимали многочисленные зубы различных видов акул, населявших моря мелового периода на территории Саратовского Правобережья. Несмотря на то, что от акул в большинстве случаев сохраняются только зубы и, гораздо, реже позвонки (которые, теме не менее, тоже имелись в коллекции), эти находки важны для систематики ископаемых хрящевых рыб, стратиграфии и палеогеографии.
В заседании кружка принимали участие Дмитрий Владимиров, Кирилл Попов, Виктория Смирнова (гр. 102), Юлия Бобылева и Илья Воронков (гр. 151).
Следующее заседание кружка будет посвящено драгоценным камням – то есть минералам, обладающим красивым внешним видом и при этом достаточно редко встречающимся в природе для того чтобы быть весьма дорогими. О них расскажет заведующий Региональным музеем Землеведения и лабораторией геммологии СГУ – Олег Юрьевич Андрушкевич. К участию в работе геологического кружка 2 апреля в 14:00 в 53-ей аудитории Первого учебного корпуса приглашаются все желающие.
Руководитель геологического кружка – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков