Skip to main content Skip to search

Геологический кружок

6 March, 2018 - 13:30

Геологический кружок

5 марта состоялось очередное (девятое в 2017-2018 учебном году) заседание геологического кружка на тему «Строение недр и геологическая история Саратовской области».

Постоянный участник кружка Илья Воронков (гр. 151) рассказал о палеогеографических обстановках на территории Саратовского Поволжья последних 300 миллионов лет. Примерно 310 миллионов лет, в среднекаменноугольную эпоху, в теплых морях формировались самые древние породы, из тех, которые сейчас выходят на дневную поверхность в нашей области. В последующее геологические периоды моря неоднократно покидали и вновь покрывали территорию Нижнего и Среднего Поволжья. Большую часть юрского, мелового и первую половину палеогенового периодов территория нашей области представляла собой морское дно, а, начиная с олигоцена (~ 30 млн лет назад) на ней воцарились условия суши, сходные с теми, которые были в триасовом периоде (200-250 млн лет назад). Особое внимание в своем докладе Илья уделил фауне, обитавшей в древних морях на саратовской территории.

С кратким сообщением об основных чертах геоморфологического и геологического строения Саратовской области выступила Юлия Бобылева (гр. 151).

При обсуждении докладов было отмечено, что Саратовское Поволжье расположено на территории древней Восточно-Европейской платформы. В связи с этим были затронуты и вопросы тектонического районирования нашей области. Не остались без внимания аспекты, связанные с полезными ископаемыми нашего края, в частности, нашлось место краткому обсуждению главных особенностей геологического строения Елшанского газового месторождения и его значения для газовой промышленности нашей страны. Наибольший интерес во время заседания кружка был проявлен к взаимосвязям между геологическими и геоморфологическими характеристиками территории. Участники выяснили, что положение долины Волги контролируется глубинным разломом в кристаллическом фундаменте; узнали, как по сведениям о строении сводного разреза и закономерностям отражения состава пород в рельефе, можно во многих случаях, не сверяясь с геологической картой, определить возраст пород, слагающих поверхность в пределах г. Саратова; ознакомились  с другими особенностями отражения строения недр в рельефе.

Обсуждаемая тема оказалась настолько близка и интересна участникам, что на следующем заседании, намеченном на 19 марта, решено было ее продолжить, сконцентрировав внимание на геологическом строении Саратова и геологических процессах, происходящих на городской территории.

В заседании кружка принимали участие Данила Федулеев, Дмитрий Щенников (группа 101), Виктория Смирнова (гр. 102), Руслан Гараев, Руслан Халин, Родион Ющенко (гр. 103), Юлия Бобылева и Илья Воронков (гр. 151).

 

Следующее заседание кружка запланировано на 19 марта в 14:00 в 53-ей аудитории Первого учебного корпуса.

 

Руководитель геологического кружка –

профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков