Skip to main content Skip to search

Геологический кружок

29 November, 2017 - 11:15

Геологический кружок

13 и 27 ноября состоялись четвертое и пятое в текущем учебном году заседания Геологического кружка, посвященные глубоководному бурению и проблеме глобального потепления.

Заседание кружка 13 ноября началось с презентации «Глубоководное бурение в океанах», подготовленной Данилой Федулеевым (группа 101). Данила рассказал об истории глубоководного бурения, о современном судне «ДЖОИДЕС Резолюшн» (JOIDES Resolution) и его предшественнике «Гломар Челленджер» (Glomar Challenger), которые в рамках проектов DSDP (Deep See Drilling Project – Проект бурения морского дна) и ODP (Ocean Drilling Project – Проект океанского бурения), соответственно, пробурили множество скважин (их количество приближается к 2 000) на дне Мирового океана, получив данные, сыгравшие огромную роль в современной геологии. Обсуждение доклада было посвящено значению этих данных, прежде всего, для утверждения базовой концепции современной геологии – тектоники литосферных плит. Не остались без внимания технические аспекты глубоководного бурения, и, конечно же, говорилось о перспективах работ, нацеленных на то, чтобы вскрыть границу Мохоровичича, отделяющую земной кору от мантии и получить образец вещества из мантии Земли.

На этом же заседании Виктория Смирнова (группа 102) продемонстрировала презентацию, посвященную наиболее известным вулканическим извержениям, которая послужила хорошей иллюстрацией к теме предыдущего кружка (30 октября), посвященного геологическим катастрофам.

Тема заседания кружка 27 ноября была обозначена как «Геологические факторы глобального потепления». Дмитрий Владимиров (группа 102) подготовил обстоятельную презентацию, в которой были проанализированы природные и антропогенные факторы повышения среднегодовой температуры на планете. Среди природных причин климатических флуктуаций были названы астрономические циклы изменения параметров земной орбиты и положения земной оси (циклы Миланковича), вариации солнечной активности, поступление в атмосферу вулканических газов, в том числе углекислого. Среди искусственных факторов, в первую очередь, были упомянуты антропогенные выбросы парниковых газов. Дмитрий продемонстрировал сопоставления графиков изменений среднегодовой температуры на планете и концентрации CO2 в атмосфере для разных временных интервалов, которые убедительно показали, что при совпадении общих трендов, детали кривых существенно различаются. Это свидетельствует о том, что связь межу содержанием парниковых газов в атмосфере и повышением температуры, безусловно, существует, но она нелинейна, и эффект потепления не следует мгновенно вслед за изменениями состава атмосферы. В то же время показанные Дмитрием графики вариаций солнечной активности и колебаний среднегодовых температур за последнее столетие обнаружили более тесную взаимосвязь даже в деталях.

В развернувшейся дискуссии участники отметили еще ряд природных факторов, влияющих на глобальное потепление, в частности озоновые дыры, наличие которых усиливает поток солнечной радиации на Землю. Однако снижение напряженности геомагнитного поля приводит к аналогичному эффекту. Интенсивность магнитного поля Земли ослабевала на протяжении XX века и к настоящему времени уменьшилась, почти, на 10%.

Участники кружка обсудили влияние циклов Миланковича на климат других планет и ознакомились с интересной информацией о том, что рассчитанные циклы Миланковича для Марса хорошо объясняют наличие на нем не уничтоженных денудацией русел рек (или, по крайней мере временных потоков), озерных котловин, возникших в недавнем геологическом прошлом во время относительного потепления и активного таяния полярных шапок этой планеты.

Применительно к Земле было отмечено, что теория фундаментального влияния астрономических циклов на изменения климата в настоящее время общепризнана. Вулканические парниковые газы в количестве, сопоставимом с антропогенными выбросами, ежегодно выделяются из недр, а напряженность геомагнитного поля в настоящее время продолжает убывать. Таким образом, глобальное потепление на нашей планете, скорее всего, происходило бы в силу природных причин и без вмешательства человека. Тем более, что, пока, повышение температуры не достигло максимальных показателей, имевших место в голоцене (послеледниковой эпохе, начавшейся около 12 тысяч лет назад и продолжающейся сейчас) ~ 8–6 тысяч лет назад во время так называемого Атлантического климатического оптимума.

На кружке нашлось время краткому обсуждению последствий глобального потепления для России. При этом был проанализированы, как позитивные моменты (например, смягчение климата некоторых регионов, в результате которых могут создаться более благоприятные условия для проживания людей и развития сельского хозяйства), так и негативные (например, таяние вечной мерзлоты, охватывающей более половины территории нашей страны, которое может привести к нарушению работоспособности газо- и нефтепроводов, авариям на нефтяных месторождениях, деформации автомобильных и железных дорог, разрушениям зданий, за счет снижения прочности грунтов, на которых они построены).

По результатам дискуссии участниками кружка был сделан ряд выводов.

1. Эффект глобального потепления в настоящее время существует – это научно установленный факт.

2. Климатические вариации не менее, а более значимые, чем современные, происходили в течении последних 10 000 лет без вмешательства человеческой деятельности в природные процессы. Наблюдаемый сейчас эффект глобального потепления имел бы место и при отсутствии антропогенного фактора, но, скорее всего, наблюдаемые климатические изменения не шли бы такими быстрыми темпами.

3. Поскольку современная наука не может однозначно прогнозировать климатический эффект, обусловленный воздействием цивилизации на окружающую среду, безусловно, правы те ученые и международные организации, которые призывают к всемерному сокращению выбросов парниковых газов и других вредных веществ в атмосферу.

В работе Геологического кружка 13 и 27 ноября принимали участие Рамиля Нугманова, Данила Федулеев, Дмитрий Щенников (группа 101), Дмитрий Владимиров, Виктория Смирнова, Руслан Солонин, Михаил Диденко (гр. 102), Егор Борзов, Руслан Гараев, Руслан Халин (гр. 103) и Илья Воронков (группа 151).

Следующее заседание кружка, запланировано на 11 декабря (в 14:00 в 53-ей аудитории Первого корпуса) и будет посвящено Великим вымираниям в истории Земли. Принять участие в работе кружка приглашаются все желающие.

Руководитель геологического кружка – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков