Skip to main content Skip to search

20 апреля 2017 года исполняется 80 лет Владимиру Ивановичу Кацу

18 April, 2017 - 11:45

20 апреля 2017 года исполняется 80 лет Владимиру Ивановичу Кацу

В.И. Кац является создателем Школы античной археологии в СГУ. В далеком 1957 году впервые в истории исторического факультета состоялась археологическая практика студентов на античном памятнике – Херсонесе Таврическом. Возглавлял ее профессор кафедры истории древнего мира и археологии И.В. Синицын, а в составе этой группы оказался В.И. Кац. Увлекшись античными древностями и пройдя затем аспирантскую подготовку в Москве под руководством выдающегося ученого Бориса Николаевича Гракова, В.И. Кац вернулся на кафедру СГУ сложившимся специалистом и стал вести целевую подготовку молодежи по специализации «античная археология». Пользуясь образным сравнением, можно говорить об удачной прививке  московской антиковедческой школы к саратовскому научному древу.
  С 1969 года начала работать совместная Тарханкутская археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и Саратовского университета, где прошли подготовку несколько поколений студентов. Десятилетия сотрудничества с сектором античной археологии ЛОИА и, прежде всего, с такими признанными лидерами ленинградской школы античной археологии, как И.Б. Брашинский и А.Н. Щеглов, дали импульс для исследований по широкому спектру проблем археологии Северного Причерноморья. Сначала В.И. Кацем, а затем и его учениками (С.Ю. Монахов, Н.Ф. Федосеев, Н.А. Павличенко, Е.В. Кузнецова, Н.Б. Чурекова и др.) стали проводится активные исследования в области античного ремесла и торговли.
  За несколько десятилетий исследований сложился творческий коллектив, добившийся серьезных результатов в этой специфической отрасли знания. Опубликовано более 300 статей, вышедших как в отечественных, так и в зарубежных изданиях («Archeologia», «Metropolitan Museum Journal», «Anatolia antiqua» и др.). Увидели свет 10 монографий, в Саратове в 1992 году вышел первый в России международный тематический сборник статей «Греческие амфоры», в котором участвовали крупнейшие специалисты со всего мира. Сейчас как в России, так и за рубежом саратовская школа античного источниковедения признана одной из ведущих и активно работающих.
Вклад саратовской школы в развитие археологического источниковедения заключается в том, что здесь вызрела, а в дальнейшем была реализована идея создания детальных каталогов-определителей амфор и керамических клейм. Для этого пришлось обработать огромное количество материалов в десятках музейных собраний, на основе чего были созданы типологические и хронологические классификации для самых массовых категорий античных артефактов. Полевые исследователи получили надёжный инструментарий для интерпретации находок, в частности, возможность определять с недоступной ранее точностью хронологию памятников и объектов. Была создана и апробирована методика сравнительной оценки экспорта-импорта товаров в амфорах с использованием методов математической статистики, что позволяет получать более объективную информацию об объёме и динамике античного экспорта. В перспективе же это открывает широчайшие возможности для работы по исследованию античной торговли во всей ее динамике.
  До настоящего времени В.И. Кац является самым авторитетным и уважаемым специалистом в области керамической эпиграфики. Уже перечень стран и научных центров, обращающихся к Владимиру Ивановичу за консультациями, дает представление о его научных связях и известности: США и Франция, Германия и Румыния, Греция и Болгария, не говоря уже о России и Украине. 
Каждая статья и книга Владимира Ивановича являются уникальным и неповторимым самостоятельным исследованием, а некоторые превратились в настольные пособия для всякого специалиста в области античной истории и археологии. Разнообразие его исследовательских интересов поражают. Книга 2007 года - «Греческие керамические клейма эпохи классики и эллинизма (опыт комплексного изучения)» - является на сегодняшний день единственным в мировой историографии трудом, охватывающим практически  все центры, клеймившие керамическую тару в Средиземноморье и Причерноморье. А последняя книга 2015 года - «Керамические клейма Азиатского Боспора. Горгиппия и её хора, Семибратнее городище» - стала, пожалуй, эталонным образцом издания Каталога керамических клейм. Вне всякого сомнения книгам В.И. Каца суждена долгая жизнь, они многие десятилетия будут активно использоваться археологами и эпиграфистами. 
  Коллектив кафедры истории древнего мира и Института археологии и культурного наследия СГУ поздравляют нашего патриарха с юбилеем и желают ему новых книг, талантливых учеников и многих лет жизни.