Skip to main content Skip to search

Направление подготовки: 
Форма(ы) подготовки: 
очная
Ведется набор
Язык обучения: 
Русский
Нормативный срок обучения очно: 
6 лет
Аннотация профиля: 

Область профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки специалитета 30.05.01 Медицинская биохимия – медико-биохимические исследования, направленные на создание условий для охраны здоровья граждан.

Деятельность выпускников будет осуществляться в сфере научно-исследовательской и медицинской деятельности.

Трудоемкость ООП составляет 360 зачетных единиц.

Срок освоения ООП – 6 лет.

 

Профессиональная деятельность выпускника по специальности 30.05.01 Медицинская биохимия в первую очередь связана с медицинской деятельностью, а также выполнением фундаментальных и прикладных научных исследований в области медицины, биологии и биохимии.

В соответствии с требованиями профессионального стандарта «Врач- биохимик» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2017 № 613н) и общими требованиями законодательства в сфере здравоохранения РФ выпускник, освоивший ООП по специальности 30.05.01 Медицинская биохимия, может выполнять трудовые функции по проведению клинических лабораторных исследований, доклинического и клинического исследования лекарственного средства для медицинского применения, биомедицинского клеточного продукта, технического испытания и токсикологического исследования (испытания) медицинского изделия.

Выпускник может осуществлять профессиональную деятельность в медицинских исследовательских лабораториях, в том числе и при клиниках, научно-исследовательских центрах, в организациях, чья деятельность, связана с разработкой и внедрением новейших медицинских диагностических средств и оборудования, в медицинских организациях и в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

 

Выпускник, освоивший ООП по специальности 30.05.01 Медицинская биохимия, будет готов решать следующие профессиональные задачи:

медицинская деятельность:

  • выполнять, организовывать и аналитически обеспечивать клинические лабораторные исследования;
  • проводить противоэпидемиологические мероприятия, организация защиты населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуациях;
  • проводить и оценивать результаты лабораторных, инструментальных и иных исследований в целях распознавания состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания;

научно-исследовательская деятельность:

  • организовывать и выполнять научные исследования, включая выбор цели и формулировку задач, подбор адекватных методов, сбор, обработку, анализ данных и публичное их представление с учетом требований информационной безопасности;
  • разрабатывать и выполнять доклиническое исследование лекарственного средства для медицинского применения, биомедицинского клеточного продукта, технического испытания и токсикологического, исследования (испытания) медицинского изделия;
  • разрабатывать и выполнять клиническое исследование лекарственного средства для медицинского применения, биомедицинского клеточного продукта, клинического и клинико-лабораторного испытания (исследования) медицинского изделия.

 

 

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности: 

Научно-исследовательская деятельность:

Научно - исследовательская работа студентов предполагает использование базы научных и учебных лабораторий факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий и общеуниверситетских лабораторий, работающих в области медицины и биомедицинских технологий. Среди них Научный медицинский центр СГУ, а также созданные в рамках мегагрантов университетские лаборатории мирового уровня, насыщенные уникальным оборудованием, осуществляющие исследования в области фундаментальной медицины и возглавляемые ведущими учеными. Лаборатория "аналитической химии" занимается изучением нормальных и патологических состояний животных и человека на основе биохимических методов исследования биологических тканей и жидкостей. Навыки научно-исследовательской работы студентов предполагается формировать также при проведении анализа результатов, полученных на базе клинико-лабораторных отделений учреждений практического здравоохранения, заключивших с СГУ договоры о практической подготовке студентов.

Медицинская деятельность:

Формирование медицинских профессиональных компетенций «врача-биохимика» предполагается в рамках практической подготовки студентов на базе городских медицинских организаций и научно-исследовательских институтов. Среди них – ГУЗ «СГКБ № 6 имени академика В.Н. Кошелева»; ГУЗ «ОКЦК» МЗ Саратовской области; ООО «Медицинская клиника «Сова»; ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-медицина» города Саратов»; ООО «Медгард-Саратов». Приоритетными направлениями медицинской деятельности студентов, обучающихся по специальности «врач-биохимик», являются методы клинико-лабораторной диагностики, основанные на биохимических подходах к оценке состояния органов и систем человека с учетом особенностей различного профиля патологии. Наряду с освоением навыков проведения и интерпретации результатов исследований, студенты изучают показания и противопоказания к их использованию. Кроме этого, в качестве актуальных вопросов медицинской подготовки студентов определены навыки диагностики неотложных состояний и оказания первой помощи.

Научная база для исследований: 

Научный медицинский центр ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского».
 

Основные достижения научно-исследовательской деятельности.

Основные публикации:

Фомина Е.В., Оленко Е.С., Киричук В.Ф., Кодочигова А.И. Состояние мозговой гемодинамики у молодых мужчин с разными показателями адаптационных резервов организма / Современные вопросы биомедицины. 2021. Т. 5. № 3 (16).

 

Кустова Ю.В., Буракова Е.П., Анисимова Е.А., Анисимов Д.И., Челнокова Н.О., Садовсков Н.М. Изменчивость антропо- и биоимпедансометрических параметров женщин при гиноидном типе распределения жировой ткани / Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2022. № 2 (62). С. 124-134.

 

Кодочигова А.И., Киричук В.Ф., Псанукова Д.З., Джейранова М.О., Богданова Т.М., Синькеев М.С., Оленко Е.С. Психосоциальные факторы риска возникновения повторной острой коронарной катастрофы у больных ишемической болезнью сердца: взгляд через призму алекситимии /Терапия. 2021. Т. 7. № 3 (45). С. 43-53.