Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о ЗНБ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
27 апреля, 2024 - 10:45

Выставки

Авторы:
Текст: 
Н. Г. Леонтьева
Фото: 
А. Б. Ужкурелис

Традиционная китайская кухня является национальным наследием Китая и ярким вкладом в сокровищницу культуры всего человечества. Национальные кухни Китая получили большое распространение и популярность во всём мире. Китайская кухня включает в себя самобытные кухни регионов Китая (наиболее влиятельные – кухни регионов Кантон, Шаньдун, Цзянсу и Сычуань), а также кулинарные традиции китайской диаспоры, широко расселившейся во многих странах мира.

Своеобразие кухни каждого региона обусловлено своеобразием климата, географического расположения, экономическими факторами и образом жизни, характерным для каждой местности. Национальная кулинария всегда является средством межкультурных коммуникаций.

На выставке представлены книги по кулинарии Китая. Большой интерес представляет книга «250 блюд китайской кухни» (1959). В ней описывается технология приготовления наиболее известных блюд китайской кухни, приводятся нормы продуктов, необходимых для этих блюд и вес готовых изделий. Кроме того, излагаются способы обработки продуктов. Предлагаемая книга является первой попыткой познакомить читателей, интересующихся кулинарией, с искусством приготовления пищи в Китае.

На страницах своей книги «Искусство китайской кулинарии» (1992) Н. В. Захарова знакомит нас с обычаями удивительной страны через рассказ о китайской кухне. Множество красивых легенд связаны с появлением традиционных китайских блюд типа жареного удава, супа из ласточкиных гнёзд или вина из змеиного желчного пузыря. Рецепты популярных китайских блюд, приведенные в книге, вполне доступны.

Книга Е. Е. Жоголевой и Д. А. Жоголева знакомит с особенностями, методами и приёмами китайской кухни. Основное содержание составляют рецепты традиционных китайских блюд, полезные советы и секреты китайской кулинарии.

Выставка сопровождается иллюстрациями, предметами быта Китая и QR-кодом на личный кулинарный блог Ли Цзиньи, ассистента кафедры романо-германской филологи и переводоведения ИФиЖ СГУ.

Выставка, расположенная на 4-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42), продолжит работу до 15 мая 2024 года.

Экспозиционеры: Н. Г. Леонтьева, О. В. Шиндина, О. Е. Прохницкая.

Экспонируемая литература>>>