В библиотеке Колледжа радиоэлектроники им. П. Н. Яблочкова представлена книжная выставка-портрет, посвящённая писателям-юбилярам декабря.
«Чтение хороших книг –
это разговор с самыми лучшими
людьми прошедших времён,
и притом такой разговор,
когда они сообщают нам
только лучшие свои мысли».
Рене Декарт.
В библиотеке Колледжа представлена выставка-портрет «По волнам литературных юбилеев», посвящённая писателям и поэтам-юбилярам декабря.
11 декабря исполняется 105 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, историка, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.
Александр Солженицын является одной из ключевых фигур ХХ века. Это человек необычной судьбы, самобытный писатель. Он вошёл в историю, как один из самых обсуждаемых авторов современной прозы.
Солженицын вошёл в литературу достаточно поздно. Его первое произведение было опубликовано, когда автору было уже 44 года. К такому возрасту большинство русских классиков уже завершали свой творческий и жизненный путь. У Солженицына было немало шансов умереть молодым – он прошёл через войну, сталинские лагеря, ссылку, онкологическое заболевание и покушения. Но Солженицын прожил долгую писательскую жизнь.
В лагерях ГУЛАГа он провёл восемь лет и первым из советских писателей заговорил о репрессиях и правдиво рассказал о ГУЛАГе читателям. Неординарный писатель, неординарная личность, человек, отказавшийся от государственной премии РСФСР за своё знаменитое произведение «Архипелаг ГУЛАГ», заявив: «Эта книга – о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт».
Вся его биография легла в основу его творчества : в книге «Матрёнин двор» автор описал избу, в которой когда-то жил, и её хозяйку, в «Архипелаге ГУЛАГ», которому в этом году исполняется 50 лет со дня написания, он описывает нелёгкую жизнь в заключении, которую он испытал лично. Даже повесть «Раковый корпус», которой в этом году исполняется 55 лет со дня написания, была задумана после того, как у него обнаружили это страшное заболевание, от которого он благополучно излечился. Автором были написаны самые правдивые и жизненные книги о людях, несущих тяготы и трудности своей эпохи. Судьба героев книг Солженицына всегда трагична, она неразрывно связана с историей России, а главная тема всех его произведений – сохранение человеческой души.
Александр Исаевич успел исполнить в своей жизни, кажется, всё задуманное, всё предначертанное ему. Его человеческая и писательская судьба не имеет аналогов. Она исключительна и, что бывает нечасто, счастлива. Абсолютно сложившаяся творческая судьба. И, главное, что за это земное благополучие не было пожертвовано ни крупицей убеждений. Писатель, призывавший соотечественников жить не по лжи, был верен этому принципу, не склоняя головы, не уворачиваясь от ударов. Многие перипетии жизни пришлось перенести Александру Исаевичу, но его жизнь будет снова и снова повторяться на страницах написанных им книг.
Раздел экспозиции, посвящённый А. И. Солженицыну, знакомит с основными этапами жизни и творчества писателя, самыми известными его произведениями: «Архипелаг Гулаг», «В круге первом» (в этом году роман отмечает 65 лет со дня написания), «Раковый корпус», «Матрёнин двор», «Один день Ивана Денисовича» и многими другими. Всемирную славу Александру Исаевичу принес его рассказ «Один день Ивана Денисовича», опубликованный в журнале «Новый мир» в 1962 году. Пик читательского интереса к Солженицыну пришёлся на 1988–1993 годы, когда его книги печатались миллионными тиражами.
13 декабря исполняется 150 лет со дня рождения Валерия Яковлевича Брюсова, яркого представителя «поэтического ренессанса» эпохи Серебряного века. Современному читателю Валерий Брюсов известен не только как интереснейший поэт, «отец русского символизма», ставший создателем новых поэтических форм, но и как прозаик, драматург, переводчик, а также литературный критик и теоретик стиха, историк и литературовед, сыгравший важную роль в развитии русской поэзии Серебряного века. После публикации скандальных сборников поэзии в середине 1890-х годов стал признанным лидером русского символизма. Брюсова называли своим учителем Максимилиан Александрович Волошин, Владислав Фелицианович Ходасевич и Николай Степанович Гумилёв.
Брюсов известен, прежде всего, как поэт. Его стихи отличаются твёрдым ритмом, изящным звучанием и бесконечным разнообразием образов. Его имя стоит в одном ряду с такими поэтами как А. Блок, К. Бальмонт, А. Белый. Интересно отметить, что Брюсов стал одним из первых российских поэтов, которые описывали атмосферу современных им городов, городскую жизнь и бытовое окружение.
Раздел экспозиции, посвящённый мэтру русского символизма, знакомит с литературой о его жизненном и творческом пути. Многие близкие Брюсову люди считали его загадочной личностью. Представленные в данном разделе издания дают возможность воссоздать сложный и противоречивый облик «самого культурного писателя на Руси».
Для Брюсова, великого труженика, работа всегда была главным смыслом жизни. Он написал несколько тысяч стихотворений, прекрасные новеллы, два больших исторических романа, фантастические рассказы, статьи о творчестве А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева и других поэтов ХIХ века, о стихотворцах-современниках. Многие произведения зарубежной литературы русские читатели узнавали благодаря его переводам. В этом году некоторые его произведения отмечают свои юбилеи: 120 лет со дня написания в 1903 году исполняется его сборнику стихов «Urbi et Orbi» («Городу и миру») и роману «Огненный ангел».
В разделе выставки размещены издававшиеся в разные годы его поэтические сборники, книги прозы, статьи и очерки, литературоведческие труды, а также воспоминания современников, которые расскажут о первых литературных пробах пера, о его богатом литературном наследии. Помимо этого, раздел включает разнообразные материалы, раскрывающие художественные особенности обширного творческого наследия писателя.
Экспонируемая литература: Ссылка
Приходите к нам в библиотеку, знакомьтесь и открывайте для себя новые страницы жизни и творчества А. И. Солженицына и В. Я. Брюсова!