С 30 ноября по 2 декабря на базе Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г.Чернышевского проходил финал ежегодного IV смотра-конкурса ПФО «Лучший староста студенческого совета студенческого городка». За четыре года существования финалистами конкурса стали около 30 студентов со всей страны.
В этом году на сцене СГУ свои студенческие советы и общежития представили студенты из Самары, Уфы, Казани, Ульяновска, Перми, республик Мордовии и Марий Эл. В состав жюри вошли председатель Студенческого координационного совета (СКС) Южного федерального округа, председатель первичной профсоюзной организации студентов Волгоградского государственного социально-педагогического университета И.Ю. Дробязко, председатель СКС ПФО и первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Мордовского государственного университета Н.М. Андрюшечкина, заместитель председателя Саратовской областной организации «Общероссийский Профсоюз образования» О.Н. Помазенко, начальник Управления социальной работы СГУ Н.П. Сергеева и председатель СКС Оренбургской области, председатель первичной профсоюзной организации студентов Оренбургского государственного педагогического университета Ю.А. Ширин.
На открытии конкурса с приветственным словом к публике обратилась Н.М. Андрюшечкина, которая стала инициатором проведения всероссийского конкурса: «В первую очередь я искренне хочу поблагодарить принимающую сторону, потому что проведение такого серьёзного мероприятия – всегда большая ответственность и колоссальный труд. Этот конкурс мы задумали 12 лет назад, чтобы повысить статус людей, которые занимаются очень кропотливой работой – проблемами студенческих общежитий. Мы рады, что этот проект получил своё развитие на уровне федерального округа, и мы можем выйти за рамки своих вузов, обмениваясь опытом».
Перед участниками и гостями конкурса выступил председатель Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Н.Н. Тимофеев. Он перечислил наиболее выдающихся представителей Саратовской области, подчеркнув, что наша земля богата деятелями науки, культуры и искусства. Особое внимание Николай Николаевич уделил студенческому потенциалу области: «Саратов – настоящий студенческий город. Четыре лучших вуза области находятся в нашем профсоюзе, а это около 30 000 студентов. Мы можем гордиться таким крепким студенческим союзом, в рамках которого ребята организовали целую систему поддержки и в сфере оздоровления, и в стипендиальном фонде».
Напутственное слово конкурсантам, группам поддержки и жюри произнесла Н.П. Сергеева: «Нашему университету почётно принимать этот замечательный конкурс, и от лица ректора СГУ А.Н. Чумаченко разрешите поздравить вас с тем, что вы участвуете в финале. Общежитие – это место, которое становится домом. В своё время, будучи иногородней студенткой, я тоже проживала в общежитии. А теперь я руковожу этой сферой и замечаю, как заметно изменились условия проживания, насколько глубокими и разнонаправленными становятся мероприятия. И мне, как никому другому, интересно, как устроены студенческие советы в других областях».
Старосты студенческих советов студенческих городков подготовили короткие, но насыщенные творческие выступления, в ходе которых участники рассказали о структуре студенческого совета и своих достижениях.
В течение несколько дней делегаты из иногородних вузов принимали участие в таких конкурсах, как «Правовое ориентирование», «Автопортрет», «ЕГЭ», «Программа развития органов студенческого самоуправления общежития/студгородка», по итогам которых студенты набирали необходимые баллы. Конкурсанты встретились с проректором по социальной работе и прослушали лекцию «Законодательные аспекты организации работы студенческих общежитий».
В последний день конкурса подвели итоги. Результаты распределились следующим образом:
7 место (сумма рейтингов 24) – Биргулиев Роберт, Уфимский государственный нефтяной технический университет;
6 место (сумма рейтингов 20) – Баранова Мария, Ульяновский государственный педагогический университет им.И.Н.Ульянова;ъ
5 место (сумма рейтингов 18) – Однодворцева Татьяна, Самарский государственный социально-педагогический университет;
4 место (сумма рейтингов 16) – Лакаева Елизавета, Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева
3 место (сумма рейтингов 13) – Сидоркина Полина, Поволжский государственный технологический университет;
2 место (сумма рейтингов 12) – Бельман Кристина, Пермский национально исследовательский политехнический университет
1 место (сумма рейтингов 5) – Рябинова Анна, Казанский национальный исследовательский технологический университет
Поздравляем профсоюзный актив Приволжского федерального округа с успешным завершением смены и финалом IV смотра-конкурса ПФО «Лучший староста студенческого совета студенческого городка» и желаем дальнейшей плодотворной работы во благо студенчества России, творческого подхода к достижению поставленных целей и всегда самого хорошего настроения! До будущих встреч!