Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение о материальной помощи студентам-членам Профсоюза
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Публичный отчет председателя профкома студентов СГУ «О работе профсоюзной организации студентов СГУ в 2023 году»
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

У профсоюза нет времени на разговоры, есть время для дел!

26 сентября, 2011 - 13:43

У профсоюза нет времени на разговоры, есть время для дел!

         Завершаются профсоюзные собрания в факультетских первичках. Наиболее важными вопросами в повестках дня сентябрьских собраний стали – итоги работы профбюро в стипендиальных комиссиях, планы профсоюзной работы на осенний семестр и Неделю Профсоюза, а также предварительные итоги взаимодействия молодежных организаций в рамках Народного фронта. Последний вопрос стал особо актуален в связи с завершившимся на днях формированием и утверждением Народной программы для предстоящих выборов в Госдуму. Составление молодежного раздела в ней и стало основной задачей для присоединившихся к объединению профсоюзов не только классического, но и аграрного, университета, академии права, российского союза студенческих организаций, учредителями которого в мае стали Макарова Наталья (студсовет СГУ), Ильин Дмитрий (студсовет СГМУ), Шиндин Петр (профсоюз СГАУ), Козлова Маргарита (профсоюз СГУ).

         Напомним, что присоединение к фронту молодежных организаций дает им возможность проявить себя, представить интересы своего коллектива, включившись в обозначение круга проблем и путей их решения. Иначе говоря, дает возможность для людей эффективных, имеющих свою позицию, при этом, совершенно не обязывая насильственно всех остальных к работе. Каждый студент добровольно определяет свое отношение и степень своего участия в работе фронта.

         Самые первые свои предложения профсоюз студентов СГУ обозначил еще 10 июня на Молодежном форуме с участием всех вузов, прошедшем в актовом зале 12 корпуса. Тогда мы говорили о разработке системы производственных стипендий в целях улучшения социально-экономического положения студенчества, о мерах по усовершенствованию медицинских услуг обучающимся образовательных учреждений, путем пересмотра штатных нормативов здравпунктов, возвращения комплексных профилактических медосмотров студентов в перечень услуг, финансируемых из бюджета, о необходимости принятия программы, направленной на развитие академической мобильности студентов.

         От лица РССО позднее мы, являясь членами регионального отделения,  заявляли о необходимости совершенствования системы оценки и контроля качества образовательного процесса, внесения изменений в систему присуждения именных стипендий Президента и Правительства РФ, закрепления законодательного статуса органов студенческого самоуправления.

         Совместно с другими саратовскими организациями в течение лета провели активную работу по обсуждению предложений и требований в студенческих коллективах в рамках летних смен в СГТУ, СГУ и СГАУ,  на собраниях молодежных советов предприятия «Алмаз», объединения госучреждений, советов молодых ученых СГУ и СГТУ. По каждой встрече отчеты о собранных предложениях направлялись в федеральный координационный совет. В числе предложений, выдвинутых молодежью различных вузов и учреждений, следующие:

- Формирование государственного заказа на специалистов в отраслях через учет спроса на рынке труда;

 - Переориентирование тематики теле- и радиопрограмм на пропаганду отечественной системы образования;

 - Создание условий работы для студентов в рамках производственной практики,

- Финансовая поддержка талантливых учеников школ, участвующих в олимпиадах и конференциях,

- Внедрение научных разработок молодых ученых, способствующих экономии потребляемых энерго-, водо-, теплоресурсов,

- Увеличение целевого финансирования на оздоровление студентов в санаториях-профилакториях,

- Разработка механизма предоставления молодым специалистам доступного жилья, в том числе муниципального, по договору социального найма.        

          Выступая в рамках предварительного голосования, председатели профсоюзов – Маргарита Козлова и Павел Баринов затрагивали темы, касающиеся высшего образования (http://margo-kozlova.livejournal.com/7744.html)

          Некоторые из заявленных нами тем уже получили свое развитие в речах и действиях Президента и Премьер-министра. (http://news.kremlin.ru/news/12782 ), (http://news.kremlin.ru/news/12672 ), (http://news.kremlin.ru/news/12716 ) Это касается учреждения новых специальных стипендий Президента и Правительства (http://news.kremlin.ru/news/12679), начавшейся разработки законопроекта о студенческом самоуправлении, реализации идеи академической мобильности студентов при помощи Союза ректоров России и Министерства образования и науки (http://www.strf.ru).

          Как показывает практика обсуждения предпринятых действий на профсобраниях – активную позицию и работу профсоюзного комитета по представительству интересов студентов поддерживают профсоюзные активы подразделений. Ведь многие наши надежды связаны с решением тех проблем, которые существуют в высшей школе и которые студенческие организации давно пытаются преодолеть на своем уровне