По плану мероприятия со вступительным словом к собравшимся обратился Володин Вячеслав Викторович – заместитель Председателя Госдумы. Далее основные направления для дискуссии обозначил заместитель министра образования и науки Миклушевский Владимир Владимирович. Для обсуждения им был озвучен комплекс мер, которые министерство предложило Правительству РФ для реализации инициатив Президента по поддержке студенчества:
- расширение программы предоставления льготных образовательных кредитов. В рамках которой предложено предусмотреть отмену требования поручительства, увеличение срока возврата кредита до 10 лет с момента окончания вуза, предоставление образовательных кредитов лицам, обучающимся прежде всего по наиболее востребованным специальностям с учетом прогнозных потребностей экономики. По этому вопросу выстраивается сотрудничество с ВТБ и Сбербанком, члены Правлений которых тоже выступали на встрече, заверив о действии программы во всех регионах страны.
- сохранение общего количества бюджетных мест для поступающих в 2009 году на 1 курс очных отделений вузов на уровне 2008 года, а также увеличение в 2009 году количества бюджетных мест в магистратуре с 20 до 35 тысяч, аспирантуре - до 29 тысяч.
- фиксация платы за обучение студентов в рублях на весь период обучения.
- реализация права перевода студентов, успешно проходящих обучение на платной основе и испытывающих материальные затруднения, на обучение на бесплатной основе при наличии вакантных бюджетных мест, с активным участием в процессе перевода студенческих общественных организаций вузов. (Более подробно информация о предлагаемых мерах размещена на сайте Министерства образования и науки и на блоге Президента Российской Федерации)
На эти составляющие комплексного подхода и была направлена дальнейшая дискуссия, в которой приняли участие 14 из 60 участников встречи. Среди выступающих были: Меркулова Г.И. – председатель Общероссийского Профсоюза образования, Журова С.С. - заместитель Председателя Госдумы, Петриков А.В. – заместитель министра сельского хозяйства, Скворцова В.И. – заместитель министра здравоохранения и социальной защиты, Балыхин Г.А. – председатель Комитета по образованию Госдумы, и председатели профсоюзных организаций вузов. О положительных откликах на инициативы Президента в Саратовской области и возможных проблемных зонах вопроса говорила и председатель студенческой профсоюзной организации СГУ – Козлова Маргарита Сергеевна.
Главные предложения, которые единогласно звучали из уст всех выступающих, заключались в следующем:
- необходимо широко (посредством главных СМИ вузов) освещать для коммерческих студентов возможности перевода, официально озвучивая информацию о количестве вакантных мест, освещать критерии отбора так, чтобы они были понятны и доступны всем студентам. (Тем самым, кстати, повышается конкурентоспособность и коммерческого, и бюджетного студента, так как каждый повысит успеваемость, чтобы удержать или добиться бюджетного места.)
- предоставить вузам в рамках рекомендаций некую свободу для установления размеров оплаты за обучение, дабы сохранить его автономность и развитие внутренней инфраструктуры.
- подключить к системе проверки выполнения всех мер региональные отделения партии «Единая Россия».
Конечно, за два часа общения выделилось множество значимых проблем и предложений по их решению, но также видно было, что это еще не предел и диалог власти и общественности на такие актуальные темы может быть и должен быть постоянным.