Ацигейда Софья, активист научной, общественной и творческой деятельности, 1224 группа.
Обучалась на бакалавриате СГУ с 2017 года на направлении "Биотехнические системы и технологии", который закончила с дипломом с отличием. В 2021 году поступила в магистратуру на направление "Физика" по профилю подготовки "Биофотоника", все годы является старостой учебной группы.
Вначале учёбы Софья 2 года играла за сборную команды физического факультета по волейболу, также была активистом студенческого совета факультета, где занималась фотографией, с третьего курса являлась главным тьютором, это время приходится на пик активистской деятельности студентки. Тогда она начала ставить студвесны и организовывать мероприятия. В 2020 году оригинальный номер "Атид", поставленный Софьей занял 1 место на областной студенческой весне.
В 2021 году студентка стала руководителем культурно-массового сектора института физики, под её руководством программа студенческой весны института выиграла Гран-При на университетском этапе, и команда культмасса заняла первое место по итогом работы за год.
Научной работой занимается под руководством профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедры оптики и биофотоники, Тучина В.В. Сфера исследований:
Ежегодно с 2919 года принимает участие в организации в Международной конференции "Saratov Fall Meeting". Является финалистом конкурса на стипендию В.О.Потанина.
Махортов Михаил, активист творческой жизни, 2111 группа
С первого дня своего обучения в университете Михаил начал заниматься творчеством в каждом вокальном коллективе. Всё началось с участия в смотр-конкурсе “Дебют 2020” в музыкальном направлении, где студент и был замечен руководителями. После, Михал участвовал в конкурсе «NAШASTУДВЕСНА» в музыкальном и театральном направлениях, открывал Студенческую весну Института физики в 2021 году, выступал на дне открытых дверей. На данный момент молодой человек возглавляет вокальный ансамбль института, является участником вокального ансамбля СГУ и ансамбля “Праздник”.
-Являлся техническим экспертом на IV вузовском отборочном чемпионате «Молодые профессионалы» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский национальный исследовательский университет им. Н.Г. Чернышевского»
- Михаил соорганизовывал музыкальный экологический фестиваль «Чистая нота-2021», приуроченного к Международному дню охраны окружающей среды;
-Участник областной студенческой весны в программе СГУ;
-Участник 19 всероссийского фестиваля «Студенческая весна» в Нижнем Новгороде в номинации “Научный слэм”, где получил диплом специального приза за разработку «Соблазнитель-3000»;
-Участник фестиваля «Саратовская широта», приуроченного ко Дню географа и 176-летию со дня основания Русского географического общества;
- Успешно принял участие в отборе на конкурс “Мисс и Мистер СГУ 2021”, где сейчас готовиться к финальному конкурсу.
Нерусскова Алёна, активист творческой и общественной деятельности, 2021 группа
Творческий путь начался со смотр-конкурса “Дебют2020” в театральном направлении, в котором студентка заняла второе место. После стала активным участником студенческого совета института физики, командой которого была поставлена Студенческая весна-2021 “Церера”, выигравшая “Гран-При” в университетском конкурсе. Сыграв роль в институтской постановке в марте, стала заниматься в театр-студии (фрик-театре) “Парибаште”. В том же месяце она выступила с коллективом театра на Областной Студенческой весне 2021 в направлении “оригинальный жанр”, став лауреатом 1 и 2 степеней. Вместе с коллективом “InFiz” стала лауреатом 2 степени с оригинальным номером, воплощённым в полной темноте неоном. Сейчас Алёна продолжает свой творческий путь в жанре "клоунада" в фрик-театр "Парибаште"
В феврале 2021 года заняла пост заместителя председателя студенческого совета института физики, с командой которого организовали первый день открытых дверей института и выпускной. В сентябре 2021 года провели ряд мероприятий для первокурсников. Сейчас также является активистом совета и текстовым редактором сообщества "Институт Физики", за что была награждена благодарностью "за вклад в развитие студенческого самоуправления".
Утарова Адема, активист общественной и творческой жизни, 4032 группа.
Адема обучается на кафедре радиофизики и нелинейной динамики по профилю подготовки: «Информационные технологии и компьютерное моделирование в радиофизике». Дипломную выпускную работу пишет под руководством Сергеева Константина Сергеевича по теме: «Исследование процессов формирования кластеров в двумерном ансамбле взаимодействующих активных частиц».
Творческая деятельность: Ко второму году обучения в университете Адема стала председателем студенческого совета и возглавляет его по сегодняшний день. Все годы обучения студентка непосредственно принимает участие в мероприятиях как университетского и регионального,так и Всероссийского масштаба. Адема делится: “Творчество – это что-то невероятное, то что не имеет границ. Завораживает то, что невозможно дойти до пика, творчество не заканчивается на достигнутой цели. Всю свою сознательную, да и неосознанную жизнь творчество было со мной бок о бок.Университет дал большую возможность развития. Творческая деятельность стала более обширной, глубокой, местами непонятной
На этом мой творческий путь точно не закончится. План на будущее- развить себя в новых аспектах что ещё не пробовала или боялась!”
Общественная деятельность: Адема занимается тьюторством первокурсников все годы обучения, помогая ребятам привыкнуть к новой жизни. Под её руководством, командой совета, которая “поддерживает все безбашенные идеи”, неоднократно были проведены тренинги на адаптацию и командообразование первокурсников, мероприятия на комфортную среду для студентов.
Победы в конкурсах:
-Смотр-конкурс «Студенческая весна 2020»- лауреаты 1 степени апрель 2020;
-Смотр-конкурс "Студенческая весна 2021"-лауреат 2 степени 28.03.21;
-Смотр-конкурс "Университетская студенческая весна 2021"-Гран-при 16.03.21;
-Смотр-конкурс "Университетская студенческая весна 2021"-лауреат 16.03.21;
-IT-ХАКАТОН «Простая физика Data Science”- 2 место 16.12.21-17.12.21.
Участие в форумах:
-Сертификат о прохождении «школы Тьютора» за 31.08.19, 31.08.20, 31.08.21;
-Тренинговая программа Молодежного форума Приволжского федерального округа «IВолга»-диплом с отличием 20.08.21-24.08.21.