Делегация Саратовского Государственного Университета приняла участие в I Научно-методической сессия Научно-образовательной теологической ассоциации.Она была посвящена теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности».
28 февраля 2019 года в Московском государственном университете состоялась I Научно-методическая сессия Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Она была посвящена теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности».
Торжественное открытие сессии возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион. В президиуме мероприятия присутствовали ректор НИУ «Высшая школа экономики» Я. И. Кузьминов и декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН В. В. Миронов.
В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента
Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ректоры ведущих вузов, Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Российской Федерации.
В своем выступлении референт Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями С. А. Мельников затронул некоторые аспекты развития теологии как научной дисциплины, отметив его большой потенциал. «Западная Европа, которая была родиной теологии, столкнулась с беспрецедентной проблемой девальвации духовно-нравственных ценностей и с нарушениями прав
человека, которые присутствуют в разных сферах, когда секулярное общество диктует свое понимание прав человека и духовно-нравственных основ. У России есть уникальная возможность стать мировым лидером по охране традиционных нравственных ценностей, и в этом смысле роль теологии может быть незаменимой», – считает он.
«Мы являемся свидетелями и соучастниками ряда глобальных конфликтов, которые разворачиваются на наших глазах и в той или иной степени имеют религиозную природу, – отметил председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными и религиозными объединениями С. А. Гаврилов. – Любому руководителю и светскому ученому сложно понять проблематику и диалектику развития противоречий в этом мире без постижения
мира с точки зрения теологического знания».
С докладом на тему «Вера и разум: составляющие части культуры» выступил декан философского факультета МГУ, член-корреспондент РАН В. В. Миронов.
Ректор НИУ Высшая школа экономики Я. И. Кузьминов в своем выступлении напомнил, что в том числе и теология была положена в основу создания университетов, она тесно связана с развитием философской мысли. «Религия остается одним из ключевых элементов в общественной жизни, значение которого не убывает по мере прогресса, – она является одним из элементов этого процесса», – отметил он.
О взаимодействии светского и духовного образования в Республике Татарстан рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. «В Казанском университете открыта кафедра теологии, где с этого года заведующим кафедрой религиоведения стал проректор по научной работе нашей духовной семинарии, и это говорит об очень многом», – сказал владыка Феофан. По его словам, в настоящее ведутся переговоры о том,
чтобы студенты духовных школ могли обучаться на кафедре религиоведения в университете.
«Теология должна стать очень хорошим защитным элементом, ведущим к устранению экстремизма и развитию взаимоотношений в межрелигиозной сфере», – уверен митрополит Феофан.На пленарном заседании также выступили директор Национального аккредитационного агентства («Росакредагентство») Л. С. Измайлова и заместитель председателя экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве образования и науки профессор Л. Ф. Кацис.
В завершение сессии НОТА прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона:
«Хотел бы обратить внимание на особую важность взаимодействия между системой духовного образования и системой светского образования. В Общецерковной аспирантуре и докторантуре, которую я возглавляю уже без малого десять лет, придается особое значение этому направлению взаимодействия. И несмотря на то, что наше учебное заведение небольшое, мы находимся в партнерстве с очень крупными учебными заведениями, например, такими как Московский государственный университет, где мы сейчас находимся, как Высшая школа экономики, как Национальный исследовательский ядерный институт «МИФИ», целый ряд федеральных университетов. Мы ощущаем себя не неким маленьким самолетиком, который подсел на огромный авианосец, а полноценным партнерам в этом взаимодействии. Я очень надеюсь, что это взаимодействие будет и дальше укрепляться.»