Область профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата включает:
- культурологию и социально-гуманитарные знания, культурную политику и управление, культурное и природное наследие, социокультурные и массовые коммуникации, образование.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата по направлению подготовки 51.03.01 Культурология являются:
фундаментальные проблемы теории и истории культуры;
культурные формы, процессы, практики в истории и современности;
культурное и природное наследие;
способы производства культурных значений, средства их распространения, закрепления и потребления в публичной и приватной сферах жизни общества;
формы, способы и средства культурных массовых коммуникаций;
межличностные и межкультурные взаимодействия в глобальном и локальном измерениях;
просвещение и образование в сфере культуры.
Виды профессиональной деятельности:
- научно-исследовательская;
- культурно-просветительская.
Деятельность бакалавра культурологии направлена на решение следующих профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности:
Реализация образовательных программ в учреждениях общего образования и реализация культурологических дисциплин в образовательных учреждениях ВО, оказание методической помощи в образовательных учреждениях ВО; работа в организациях в области сохранения культурного и природного наследия; участие в составе экспертных комиссий и консультативных групп во всех областях профессиональной деятельности культуролога.
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видами профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
научно-исследовательская деятельность:
применение теоретических и практических знаний в различных областях культурологии для авторских и коллективных научных исследований;
проведение научных исследований по отдельным разделам (проблемам, темам) культурологии в соответствии с выбранными подходами и методиками;
сбор научных материалов, подготовка обзоров, аннотаций, составление рефератов и библиографий по тематике проводимых исследований, написание статей, подготовка презентаций;
анализ и интерпретация культурных форм, процессов и практик на основе существующих научных теорий и концепций;
интерпретация различных типов текстов с формулировкой аргументированных умозаключений и выводов;
научное описание социокультурных проектов;
культурно-просветительская деятельность:
реализация государственной культурной политики по приоритетным направлениям;
реализация социально-культурных программ и проектов в системе массовых коммуникаций;
культурно-досуговая творческая деятельность;
разработка, подготовка и осуществление художественно-творческих планов и художественных программ.
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности:
Кафедра философии культуры и культурологии осуществляет научно-исследовательскую деятельность в следующих направлениях: «Современные социокультурные процессы», «Современная социокультурная ситуация: основные направления развития», «Региональная культура: историко-культурный, этнологический, культурантропологический анализ». На базе кафедры с 2005 года функционирует международный центр теоретических и прикладных исследований культуры «Артефакт», задачами которого являются изучение феномена культуры, современных процессов и тенденций отечественной и мировой культуры; сотрудничество с представителями социологии, истории, психологии, искусствоведения и пр. для проведения комплексных исследований культуры; - сотрудничество с иными организациями, работающими в области культуры (музеями, театрами, СМИ, учебными заведениями, общественными организациями), с научным и культурным сообществом нашего города, вузами и аналогичными организациями в других регионах. МЦТиПИК «Артефакт» ежегодно проводит несколько всероссийских и международных конференций, публикует сборники научных трудов по итогам научных исследований. Также на базе кафедры философии культуры и культурологии осуществляет деятельность Саратовское региональное отделение Научно-образовательного культурологического общества России (НОКО).
Сотрудники кафедры философии культуры и культурологии руководят работой научных студенческих кружков «Социокультурные практики», «Современные формы существования культуры», «Социокультурное проектирование», «Актуальные проблемы культуры и культурологии», «Социокультурная динамика современного общества», «Теория и история культуры: культурологический и региональный аспекты», «Историко-культурологическое исследование: теоретические и регионально-практические аспекты». Кафедра ежегодно проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых для студентов, магистрантов, аспирантов «Современная культурология: проблемы и перспективы», по материалам которой издается сборник трудов молодых ученых.
На базе кафедры реализуется инициативная тема НИР «Социальная онтология культуры».
Аннотация направления 51.04.01 "Культурология" (профиль "Этнокультурология")
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускник, освоивший программу, может осуществлять профессиональную деятельность:
01 Образование и наука (в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования, профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного образования).
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
07 Административно-управленческая и офисная деятельность (в сфере национальных и религиозных отношений)
Типы задач профессиональной деятельности выпускника:
Педагогический;
Культурно-просветительский;
Научно-исследовательский.
Перечень профессиональных стандартов:
Код профессионального стандарта – 01.001
Профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 декабря 2013 г.‚ регистрационный № 30550), с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1115н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 февраля 2015 г.‚ регистрационный № 36091) и от 5 августа 2016г. № 422н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 августа 2016 г.‚ регистрационный № 43326).
Код профессионального стандарта – 07.011
Профессиональный стандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 августа 2018 года N 514н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 сентября 2018 года, регистрационный № 52115).
Кафедра философии культуры и культурологии осуществляет научно-исследовательскую деятельность в следующих направлениях: «Современные социокультурные процессы», «Современная социокультурная ситуация: основные направления развития», «Региональная культура: историко-культурный, этнологический, культурантропологический анализ». На базе кафедры с 2005 года функционирует межрегиональный центр теоретических и прикладных исследований культуры «Артефакт», задачами которого являются изучение феномена культуры, современных процессов и тенденций отечественной и мировой культуры; сотрудничество с представителями социологии, истории, психологии, искусствоведения и пр. для проведения комплексных исследований культуры; - сотрудничество с иными организациями, работающими в области культуры (музеями, театрами, СМИ, учебными заведениями, общественными организациями), с научным и культурным сообществом нашего города, вузами и аналогичными организациями в других регионах. МЦТиПИК «Артефакт» ежегодно проводит несколько всероссийских и международных конференций, публикует сборники научных трудов по итогам научных исследований. Также на базе кафедры философии культуры и культурологии осуществляет деятельность Саратовское региональное отделение Научно-образовательного культурологического общества России (НОКО).
Сотрудники кафедры философии культуры и культурологии руководят работой научных студенческих кружков «Актуальные проблемы культуры и культурологии», «Теория и история культуры: культурологический и региональный аспекты», «Историко-культурологическое исследование: теоретические и регионально-практические аспекты», «Анализ социокультурных феноменов». На базе кафедры философии культуры и культурологии работает университетский междисциплинарный методологический семинар «Этическая задача времени: культура и психология» (совместно с факультетом психологии). Кафедра ежегодно проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых для студентов, магистрантов, аспирантов «Современная культурология: проблемы и перспективы», по материалам которой издается сборник трудов молодых ученых.