4 октября Саратовский университет отметил 100-летие со дня присвоения университету имени Н.Г. Чернышевского. В честь годовщины в вузе проходят лекции для студентов о творчестве и общественной деятельности Николая Гавриловича.
Профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики А.А. Гапоненков 5 октября выступил с лекцией на тему «“Что делать?” Н.Г. Чернышевского как универсальный вопрос смысла жизни».
Алексей Алексеевич познакомил слушателей с ключевыми моментами биографии знаменитого саратовского писателя и его взглядами. Профессор отметил, что Николай Гаврилович был русским мыслителем исключительной честности и стойкости, благородных и добрых устремлений, глубочайших познаний. Н.Г. Чернышевский был подлинным демократом. Его демократизм образовал мощную традицию в русской культуре, литературе и журналистике.
А.А. Гапоненков сконцентрировал внимание на романе 1863 года «Что делать?», в котором Н.Г. Чернышевский обозначил радикальные средства достижения лучшей жизни, но заменил вопрос о смысле жизни вопросом «Что делать?». Автор призывал к свободе личности, научному знанию и труду. У Чернышевского была своя «теория трудящихся».
В произведении Н.Г. Чернышевский представил образы «новых людей» – зарождающейся интеллигенции, молодёжи, которая стремится к изменениям в обществе, выступает за свободу и равенство. Алексей Алексеевич рассказал о философии «новых людей», их этическом, социальном и психологическом опыте. Профессор раскрыл тему женской эмансипации, которая поднимается в романе, провёл аналогии с сюжетами произведений Ф.М. Достоевского, романом «Преступление и наказание».
А.А. Гапоненков подвёл итог лекции: «Какие цели выдвигает Чернышевский перед молодым поколением, ищущим смысл своей жизни? Они, безусловно, есть. Это, по мысли А.П. Скафтымова, “замена привычных форм жизни” на новые, “взаимная эмансипация”. Приоритет естественно-научного, позитивного знания. Становление нового типа интеллигента-разночинца (читателю им стать и предстояло). Новые социальные идеалы, экономические объединения людей. Все эти цели укладываются в нормы человеческой морали, ”разумного эгоизма”, научного знания, пути к счастью на этой земле».