Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Участники XXI Пирровых чтений подвели итоги трёхдневной научной встречи

4 июля, 2023 - 10:45

Участники XXI Пирровых чтений подвели итоги трёхдневной научной встречи

Авторы:
Текст: 
Аэлита Пономарёва
Фото: 
Аэлита Пономарёва

Студенты и сотрудники Саратовского университета приняли участие в закрытии XXI Пирровых чтений, которые проходили на площадке Государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. На протяжении трёх дней жители и гости Саратова занимались идентификацией удивления как культурного феномена.

1 июля завершилась ежегодная конференция «XXI Пирровы чтения – “Удивление. Интерпретация культурных кодов”». Эксперты из ведущих университетов, институтов России, а также сотрудники и студенты СГУ выступали с докладами. Они делились своими научными исследованиями, культурологическими, антропологическими находками и наблюдениями.

В этот день работали два отделения – «Удивление и шок» и «Удивление как элемент социальной манипуляции». В первом отделении перед слушателями выступили ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН А.В. Митрофанова и ведущий научный специалист Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН С.В. Рязанова. Они представили доклад на тему: «Нервных просят не смотреть: шок-контент в мемориальных музеях на местах трагических событий». Затем прозвучал доклад, подготовленный сотрудниками Южно-Уральского государственного университета – Р.В. Пеннер и А.А. Дыдровым. Специалисты в области философии рассказали об импакт-контенте как о факторе, который вызывает определённую эмоциональную реакцию  потребителя информации. Третьим с докладом «Иванов и Баширов: режиссерская диверсия в зрительское восприятие в “Трех песнях о Родине” С. А. Соловьëва» выступил учитель гимназии имени Е.М. Примакова Г.Д. Дробинин.

Открыло второе отделение совместное выступление доцента кафедры теоретической и социальной философии Д.С. Артамонова и профессора той же кафедры С.В. Тихоновой. Сотрудники философского факультета рассказали об особенностях советской игрушки, их значении и назначении.

Перед началом доклада Софья Владимировна провела с участниками научной встречи интерактив: она попросила поднять руки тех, у кого были потрёпанные игрушки, красивые и восстановленные. У абсолютного большинства в детстве были игрушки, внешний вид которых пострадал в процессе игры – «залюбленные». С.В. Тихонова объяснила сущность каждой категории игрушек, отношение к ним взрослых и детей. Например, игрушки из категории «красивые» не были предназначены для игры и приобретались не только очень редко, но и с большим трудом.

Д.С. Артамонов подробно представил процесс изменения идеи, формы и качества советской игрушки. Так, в 30-е годы XX века в СССР начала формироваться идея «ребёнок – это маленький взрослый», и поэтому стали появляться технологические игрушки, в которых была отражена военная тематика, а также образы различных социальных профессий – военный (будённовцы, нахимовцы), врач, повар, милиционер. После Великой Отечественной войны в Киеве был открыт завод по производству игрушек имени Н.Ф. Ватутина, и вскоре начали производиться модельки грузовых автомобилей, тракторов, пулемётов и подводных лодок. В 60-е годы стали появляться игрушки про космос – космонавты и ракеты. При этом с каждым десятилетием материал для игрушек становился всё лучше, и с семидесятых годов начали выпускаться игрушки, которые позже стали объектами коллекционирования. Например, саратовский завод «Тантал» производил модельки автомобилей и танков в масштабе 1:43.

«Советская игрушка, которая производилась и проходила цензуру, отражала конкретную идеологическую повестку, и не оставляла пространства для фантазии. Если посмотреть на эти игрушки современным взглядом, то по факту ребёнок не готовился ко взрослой жизни, а он был уже взрослым человеком, который может выполнять бытовые задачи – готовить, шить и моделировать. Однако те игрушки, которые дети делали сами из подручных материалов, как раз отражали детскую фантазию», – объяснил Денис Сергеевич.  

Последний доклад был представлен доцентом кафедры теоретической и социальной философии и по совместительству заместителем декана по учебной работе факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Д.А. Аникиным. Даниил Александрович рассказал о некоторых обстоятельствах канонизации адмирала Фёдора Ушакова, признании его святым, который почитался сначала в пределах Саранской епархии, а затем и всей Церкви.

XXI Пирровы чтения завершились на итоговой дискуссии. Слушатели задавали вопросы спикерами, которые выступали в течение трёх дней. Председатель оргкомитета профессор кафедры русской и зарубежной литературы В.Ю. Михайлин поблагодарил всех участников конференции за работу и отметил сильные и слабые стороны подготовленных докладов.

Мероприятие было организовано Лабораторией исторической, социальной и культурной антропологии (ЛИСКА) при поддержке Института филологии и журналистики Саратовского университета и Государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.

По итогам конференции будет выпущен сборник статей.