Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Студенты ИФиЖ рассказали о пасхальных традициях российских немцев

12 апреля, 2023 - 16:15

Студенты ИФиЖ рассказали о пасхальных традициях российских немцев

Авторы:
Текст: 
Аэлита Пономарёва
Фото: 
Аэлита Пономарёва

Этнокультурный молодёжный клуб российских немцев «Wolga Welle» провёл для жителей Саратова тематическое мероприятие «Osterkarussell» («Пасхальная карусель»), посвящённое празднованию Пасхи. 

Ведущей этнокультурного мероприятия стала руководитель клуба, студентка 4 курса ИФиЖ Виктория Ваенбергер. Она рассказала о традициях празднования Пасхи немцев Поволжья, символах этого праздника. Для детей Виктория организовала культурно-развлекательную программу. Гости делали пасхальные открытки, искали бумажные пасхальные яйца, писали на них добрые пожелания и украшали ими «пасхальное дерево».  

Особенностью праздника стал мини-спектакль, основанный на песне Виктора Блютгена «Osterhas, Osterhas». Его автор и переводчик песни – студентка ИФиЖ Аэлита Пономарёва. Главная идея спектакля – напомнить людям о чудесах и о необходимости веры в волшебство.

Сюжет разворачивается вокруг двух девочек – Шарлотты и Гретхен, которые гуляют и видят приготовления к празднованию Пасхи. Шарлотта не понимает, почему все вокруг радуются, а дети ищут разноцветные яйца. Гретхен ей рассказала о пасхальной традиции и о Пасхальном зайце, но только добавила, что он не существует. Шарлотта в этом усомнилась. В это же время Пасхальный заяц прибегает к Госпоже Несушке и просит у неё яйца, чтобы он раскрасил и спрятал их вместе с другими пасхальными подарками в саду. Немного поворчав, курица дала зайцу корзинку с яйцами, и он поспешил в нору, чтобы подготовиться к празднику.

Ближе к финалу зрители снова видят Гретхен и Шарлотту. Девочки спорят по поводу существования Пасхального зайца. Наконец они находят цветное яичко, и в этот же момент видят зайца, который им махал лапой. Гретхен поверила в волшебство Пасхи.

После спектакля дети и их родители вместе с ведущей клуба любителей немецкого языка, магистранткой ИФиЖ Татьяной Красавиной узнали новые слова по теме «Пасха», а также о происхождении символов и атрибутов этого праздника. В конце мероприятия гости получили сладкие пасхальные подарки и сделали памятные фотографии.

«Я очень довольна тем, как прошла Пасхальная карусель. Программа получилась насыщенной. Конечно, без трудностей не обошлось, но без них жизнь была бы скучной. Я всегда радуюсь, когда вижу, как наши активисты делают качественные мероприятия и как все мы в них вкладываемся и материально, и морально. Реакция гостей мне особенно понравилась. К нам пришло очень много новых людей, в основном мамы с детьми. Каждый из них был в восторге. Это было видно и по их активному участию в наших заданиях, и по тому, с каким удовольствием они снимали фрагменты нашей программы», – поделилась Виктория Ваенбергер.

Клуб «Wolga Welle» создан в 2021 году студенткой 4 курса ИФиЖ Викторией Ваенбергер при поддержке доцента кафедры романо-германской филологии и переводоведения Н.Н. Гришко, заведующей отделом литературы на иностранных языках Саратовской областной универсальной научной библиотеки (Немецкий читальный зал) Виктории Хайрулиной и студенток ИФиЖ – Аэлиты Пономарёвой, Виктории Ермолаевой.