Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Клубе абитуриентов ИФиЖ прошло занятие, посвященное месту риторики в современном мире

9 марта, 2023 - 11:15

В Клубе абитуриентов ИФиЖ прошло занятие, посвященное месту риторики в современном мире

Лекция профессора кафедры русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного, д. филол. н. А.В. Дегальцевой началась с определения понятия «риторика». Так, согласно популярной версии, риторика – наука об убеждающей речи. Однако следует понимать, что эта речь должна быть правильной, красивой и хорошо выстроенной.

«Риторика – это искусство и наука не столько о том, как правильно говорить, сколько о том, как говорить хорошо», – отметила лектор. В ходе лекции Анна Владимировна рассказала, что риторика соотносится со стилистикой (стилями речи) и культурой речи (коммуникативными нормами и правилами русского языка). Абитуриенты узнали о канонах и правилах красноречия и его видах: бытовом, деловом, судебном и др.

Обращаясь к истории риторики, Анна Владимировна рассказала о классических софистах (мудрецах, преподающих философию и другие дисциплины). Преподаватель акцентировала внимание на том, что они очень ценили силу убеждения. Слушатели Клуба абитуриентов узнали об известнейших античных философах, заложивших основы риторики: Сократе, Аристотеле, Цицероне и Квинтилиане.

Анна Владимировна рассказала о том, что ранее в нашей стране риторика носила другие названия – риторикия или витийство, а отцом теории российского красноречия считается М.В. Ломоносов. Подводя итог встречи, лектор рассказала о развитии риторики в ХХ и ХХI вв., а также обратила внимание абитуриентов на основы ораторского искусства, выделив основные элементы риторического канона: инвенцию (разработку темы), диспозицию (композицию текста ораторского выступления), элокуцию (языковые средства выражения мысли), меморию (способы и приемы запоминания), акцио (манеру публичного выступления).

Светлана Аверьянова, Ольга Николаева