В среду, 26 октября, в Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялось открытие XLIV Международных научных чтений «Н. Г. Чернышевский и его эпоха». Организаторами конференции выступают Музей-усадьба и Саратовский университет. Основные направления чтений – жизнь и деятельность Николая Гавриловича в контексте культурно-исторических событий эпохи.
В этом году чтения собрали замечательную плеяду участников. Это учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего-Новгорода, Воронежа, Тамбова, Саратова, Пензы, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, а также Италии и Бразилии. Среди них – исследователи не только жизнетворчества Чернышевского, но и целого пласта в истории мысли и культуры XIX века. Традиционно в конференции принимают участие преподаватели Института филологии и журналистики СГУ.
«Николай Гаврилович Чернышевский входит в число выдающихся деятелей общественной и культурной жизни России второй половины XIX века. Он вырос, сформировался в Саратове и оставил воспоминания о нашем городе. Чернышевский – пример того, что люди из провинции могут стать флагманами для целого поколения огромной страны», – отметила директор Музея-усадьбы Е.Н. Манова, открывая научные чтения.
На пленарном заседании выступили ведущие учёные-филологи. Профессор МГУ, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН М.С. Макеев презентовал доклад «Воспоминания Н.Г. Чернышевского как источник изучения биографии и творчества Некрасова». Ординарный профессор ВШЭ, заведующий международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога В.К. Кантор поделился исследованием на тему «Христианская мысль как состав преступления: Достоевский и Чернышевский».
Профессор кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ В.В. Прозоров рассказал о творчестве Н.Г. Чернышевского в исследовательской практике Аллы Александровны Жук – профессора кафедры истории критики и теории литературы СГУ. Профессор А.А. Гапоненков выступил с докладом «Священное Писание в работах С.Л. Франка: период "неверующей юности"».
«Отрадно видеть Владимира Карловича Кантора, который написал одну из интереснейших биографий Чернышевского – "Срубленное древо жизни". Дебютант наших чтений – Михаил Макеев. Среди недавних его работ – книга "Николай Некрасов" серии "Жизнь замечательных людей". В следующем году, в 195-летие Чернышевского, пройдут уже 45-е чтения. "Н.Г. Чернышевский и его эпоха" – это одна из самых долгих научных конференций Саратова, и мы, разумеется, чтим традиции и опыт проведения международных чтений. Мы позиционируем себя как конференция, которая собирает в дни памяти Чернышевского значительное количество учёных не только нашей страны, но и всего мира», – рассказал учёный секретарь Музея-усадьбы А.В. Семенов.
В секционной части с докладами выступили доцент ТюмГУ А.В. Григоровская («Н.Г. Чернышевский и идеи модернизации России: к постановке проблемы»), доцент школы философии и культурологии ВШЭ Е.В. Бессчетнова («Архитектоника социального бытия Н.Г. Чернышевского») и профессор Новосибирского педагогического университета Т.И. Печерская («Падшая женщина в рецепции Чернышевского и его современников»).
В заключительный день конференции, 27 октября, выступили учёные СПбГУ, ВШЭ, СГТУ, Иркутского университета, Воронежского университета, ТГУ имени Г.Р. Державина, Московского областного университета, Литературно-мемориального музея Н.А. Добролюбова, Федерального университета Флуминенсе (Рио де Жанейро), Университета Бергамо (Италия) и исследователи Института филологии и журналистики и Зональной научной библиотеки. Доцент ИФиЖ А. В. Раева выступила с докладом «Присвоение имени Н.Г. Чернышевского Саратовскому университету в журналистских материалах».
По материалам информагентства «Университет»