В четверг, 27 октября, в 301 аудитории XI корпуса СГУ студенты и преподаватели Института филологии и журналистики встретились с профессором МГУ имени М. В. Ломоносова, доктором филологических наук Михаилом Сергеевичем Макеевым. Он прочитал лекцию на тему «Поэт, каким мы его не знали: Некрасов и высшее общество Российской империи».
Профессор рассказал о связи Н. А. Некрасова с высшим обществом, предварительно отметив сложность этой темы в связи с отсутствием необходимых для изучения свидетельств. Лектор обозначил круг лиц, которые открывали для писателя возможность знакомства с представителями высшего общества. Отдельное внимание М. С. Макеев уделил сотрудникам журнала «Современник» – И. И. Панаеву, А. В. Дружинину, И. С. Тургеневу. Помимо этого лектор рассказал об отношении писателя с государственными деятелями – братьями Д. А. и Н. А. Милютиными.
Профессор отметил, что Некрасов вошёл в круг высшей бюрократии в 1854 году, предпосылкой к этому было материальное благополучие журнала, издателем которого являлся писатель. Путь Некрасова в высшее общество открыл Петербургский Английский клуб – «самое аристократичное заведение России», как отметил М. С. Макеев. Студенты узнали о партнёрах Некрасова по карточной игре – «о людях высокого ранга» и о том, насколько они его знали как литератора. Лектор подчеркнул, что ещё одним увлечением Некрасова была охота, на которой он также мог знакомиться со знатными людьми.
«За этим стояла идея достижения. Одним из секретов его успеха было ощущение борца, который умеет достигать и побеждать. Он многое рассматривает в жизни как приз за характер, за твердость, за ловкость и деловитость», – подчеркнул М. С. Макеев.
Кроме того, профессор затронул тему влияния цензуры на творчество Некрасова. Студенты узнали о том, что писатель добился возможности чтения его запрещённой поэмы «Пир на весь мир» для жены Александра II Марии Александровны, которая отнеслась к тексту положительно.
Встреча состоялась в рамках XLIV Международных научных чтений «Н.Г. Чернышевский и его эпоха».