Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ушёл из жизни Анатолий Иванович Шаповалов

16 августа, 2022 - 12:30

Ушёл из жизни Анатолий Иванович Шаповалов

13 августа после тяжёлой болезни скончался доцент кафедры романо-германской филологии и переводоведения Института филологии и журналистики, кандидат филологических наук Анатолий Иванович Шаповалов.

В 1974 году Анатолий Иванович получил диплом «Учитель немецкого и английского языков», и с тех пор он, выпускник Саратовского педагогического института, связал свою профессиональную деятельность с Саратовским государственным университетом имени Н.Г. Чернышевского, обучая студентов немецкому языку.

В 1989 году Анатолий Иванович защитил кандидатскую диссертацию «Семантическая интерференция в условиях искусственного билингвизма». В сфере его научных интересов были вопросы интерференции и перевода, а также проблемы межкультурной коммуникации, чему способствовали стажировки Анатолия Ивановича в университетах Дуйсбурга-Эссена, Магдебурга, Бохума и Трира. Его увлечённость немецким языком, интерес к немецкоязычным странам и миру в целом снискали ему любовь студентов и искреннее уважение коллег.

Под руководством Анатолия Ивановича, заведовавшего кафедрой немецкой филологии с 1995 по 2000 г., укрепились контакты кафедры и университета с Германией, в частности с университетом г. Эссена. Благодаря договору между СГУ и университетом г. Эссена в рамках программы сотрудничества в области германистики, студенты, аспиранты и преподаватели кафедры немецкой филологии имели возможность стажироваться в зарубежном университете. В этом была огромная заслуга Анатолия Ивановича. В течение многих лет на кафедре немецкой филологии работали представители Германской академической службы обмена. Немецкие преподаватели успешно читали лекционные курсы и проводили практические занятия по немецкому языку.

Анатолий Иванович щедро делился со студентами своими знаниями и профессиональным опытом. Он всегда стремился сделать свои занятия, лекции, семинары интересными и запоминающимися. Под руководством А.И. Шаповалова студентами были составлены такие тематические словари, как «Немецко-русский словарь по географии для 8 класса», «Словарь «ложных друзей» переводчика», «Словарь по терминологии и менеджменту», «Немецко-русский словарь автомобильной лексики». Анатолий Иванович старался прививать студентам навыки, незаменимые для изучения немецкого языка и жизни в целом.

А.И. Шаповалов обладал уникальными человеческими качествами – добротой, оптимизмом, остроумием и пользовался большим уважением среди коллег и студентов.

В памяти коллег и учеников Анатолий Иванович навсегда останется чутким, добрым, многогранным и увлечённым человеком, преданно относившимся к своей профессии, которая стала смыслом и делом его жизни.

Коллектив университета выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.