7 июля 2022 года, в день своего 85-летия, после долгой болезни умерла Нина Ивановна Бахмутова, кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и славяно-русского языкознания (с 2005 г. – кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики).
Вся жизнь Нины Ивановны была связана с Саратовским университетом: она окончила филологический факультет СГУ в 1959 г., защитила под руководством М.Б. Борисовой кандидатскую диссертацию «Условия объективации глагольных значений (на материале одной из групп глаголов физического действия в современном русском языке)» в 1967 г., читала базовые дисциплины кафедры, вела занятия в научном лингвистическом семинаре и просеминаре, руководила дипломниками, принимала активное участие в составлении многотомного Словаря драматургии Максима Горького под ред. М.Б. Борисовой.
Нина Ивановна – одна из основоположников системного изучения лексики в отечественной науке, русской метафорической системы. Одной из первых в России / СССР стала внедрять метод семантического анализа, разрабатываемый Московской семантической школой (Ю.Д. Апресян, И.А. Мельчук).
Под руководством Нины Ивановны Бахмутовой были защищены три кандидатские диссертации – Ю.А. Мартыновой, Е.В. Земсковой, И.И. Дубровиной.
Интерес к науке Нина Ивановна не утратила и после выхода на пенсию в 2006 г.: принимала участие в научной деятельности кафедры, в научных конференциях в Саратове и других городах.
Искренний интерес к науке, которым она умела заразить учеников и коллег, тонкость и точность научного анализа языкового материала, высокая научная требовательность к себе и другим всегда были ее отличительными качествами.
Нина Ивановна была очень талантливым и в самом высоком смысле интеллигентным человеком: добрым, деликатным, душевно щедрым. Все замечали: когда Нина Ивановна входит в аудиторию, там становится светлее!
Мы, ученики и младшие коллеги Нины Ивановны, всегда чувствовали ее поддержку, до самого конца ее одобрение нашей работы имело для нас очень большое значение.
Память о ее лекциях и семинарах, а главное – о живом общении с ней навсегда останется в наших сердцах.
Л.В. Балашова, В.В. Дементьев