Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Гуманитарно-экономическом лицее состоялся круглый стол «Профессия – учитель»

2 ноября, 2018 - 17:00

В Гуманитарно-экономическом лицее состоялся круглый стол «Профессия – учитель»

В среду, 31 октября, в Гуманитарно-экономическом лицее состоялся круглый стол «Профессия – учитель».

Кафедра русской филологии и медиаобразования на базе МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» организовала в дни школьных каникул встречу, участниками которой стали учителя лицея, в период педагогической практики осуществляющие методическую поддержку студентов, выпускники ИФиЖ, а теперь учителя-словесники, проходившие в своё время педпрактику в ГЭЛ, студенты-магистранты и студенты-бакалавры, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование», преподаватели кафедры.

Подобная встреча проводится кафедрой не в первый раз и носит характер посвящения первокурсников в профессию учителя. В этом году она стала частью мероприятий в рамках празднования пятилетия базовой кафедры.

Встречу вела зав. кафедрой русской филологии и медиаобразования О.И. Дмитриева. Обратившись к присутствующим с приветственным словом, Ольга Ивановна пригласила к разговору о профессии учителя-словесника всех присутствовавших. Одна из важнейших задач педагога – наставничество, и настоящий учитель не только помогает познать предмет, он открывает секреты профессии, учит жизни.

Первыми слово взяли учителя лицея. Г.Л. Муравьева сказала тёплые слова в адрес студентов, проходивших под её руководством практику, подчеркнула, что случайных людей  в школе нет, что лучшее подтверждение смысла работы учителя - его ученики, в том числе и бывшие практиканты, ставшие педагогами. Н.В. Шевцова старалась убедить первокурсников, что быть учителем очень интересно, что профессия педагога – счастливая, потому что именно педагог даёт знания и воспитывает личность. Л.А. Кулешова призналась, что приход в профессию для неё был предопределён общением с отцом – учителем истории.  Именно от него она узнала, что учитель должен быть ещё и просветителем. Лариса Александровна поблагодарила и администрацию лицея, и ИФиЖ за организацию практики в ГЭЛ, подчеркнула неравнодушие и заинтересованность своим делом у студентов ИФиЖ во время практики, отметила их готовность помогать и учителю, и ребятам. Е.Б. Щедрина призналась, что работа учителя сложная, но это работа интересная и благодарная, и призвала студентов идти работать в школу.

На круглом столе выступили выпускники ИФиЖ П. О. Ерпилева (сейчас зам. директора СОШ № 77) и П.Д. Ганина (сейчас учитель в СОШ № 106), окончившие бакалавриат и магистратуру по направлению «Педагогическое образование». Они обе – состоявшиеся учителя, заслужившие и награды на педагогических конкурсах, и любовь учеников. Молодые педагоги поделились своими воспоминаниями о педагогической практике и о первых самостоятельных уроках, признались, что ключ к успешной работе – во взаимодействии со всеми участниками учебного процесса: учениками, коллегами, администрацией, родителями.

Не остались в стороне от разговора и магистранты первого и второго курсов, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Учитель-ученик-урок в школьной практике словесника»). Д. Качкаева, Т. Видишева, Е. Козина, К. Козлова говорили о педагогической практике как необходимом этапе вхождения в профессию, проверки верности выбранного пути. Главное на этом этапе – поверить в себя, научиться слышать и принимать критику, уметь благодарить, набираться опыта и не бояться придумывать своё.

По словам зам. директора  ГЭЛ по учебной и воспитательной работе М.В. Сахарновой, для учителя вся жизнь – в школе и связана со школой, потому что учитель живёт своим делом.

Благодаря фото-презентации и фильму о педагогических практиках в ГЭЛ все присутствовавшие смогли погрузиться в атмосферу приобщения к педагогической профессии. Почувствовали себя сделавшими первый шаг на пути к ней и студенты-первокурсники.