Сегодня, 21 сентября 2012 года, исполняется 90 лет Нине Константиновне Фединой – дочери писателя Константина Александровича Федина. Делом жизни Нины Константиновны стала организация Государственного музея К.А. Федина в Саратове. Она передала туда тысячи уникальных документов из архива писателя, которые составили основу музейного фонда.
Институт филологии и журналистики направил Н.К. Фединой поздравительный адрес. В нём подчёркивается, что богатейшие материалы, переданные ею и её семьёй в фонды музея К.А. Федина, стали основой и стимулом серьёзных научных исследований, в которых принимают участие преподаватели Института. А для студенческой аудитории редкие книги, документы, фотографии – уникальные пособия в изучении истории отечественной литературы ХХ века.
Накануне юбилея Нины Константиновны в Государственном музее К.А. Федина состоялся посвящённый этому событию торжественный вечер. Его гостями стали представители научной общественности города, в том числе, представители ИФиЖ – сотрудники кафедры новейшей русской литературы и кафедры литературы и методики её преподавания.
На вечере была показана презентация, подготовленная на основе воспоминаний Нины Константиновны, подлинных документов и фотографий. Также была представлена однодневная выставка уникальных документов из личного архива Н.К. Фединой.
Звучали на встрече и тёплые слова о Нине Константиновне, сказанные сотрудниками музея и теми, чья научная работа шла и идёт в сотрудничестве с ней. С момента основания музея (более тридцати лет назад) возникла его тесная связь с филологическим факультетом СГУ, которая в дальнейшем крепла и расширялась. Председателем Учёного совета музея был профессор Павел Андреевич Бугаенко – создатель и бессменный заведующий кафедрой советской литературы (ныне – кафедра новейшей русской литературы). Сейчас председатель Учёного совета Государственного музея К.А. Федина – профессор этой кафедры Людмила Ефимовна Герасимова.
Людмила Ефимовна в своём выступлении рассказала, что Нина Константиновна не просто является камертоном внимательнейшего отношения к музейному наследию, но и определяет тон отношения к литературе – диалогичный, благодарный: «Тут Нина Константиновна нам образец и мера». Л.Е. Герасимова также отметила артистичность выступлений Нины Константиновны и её умение чутко, внимательно слушать чужие доклады. «Мы все, кто вырастал в музее как исследователи, ей благодарны», – заключила Людмила Ефимовна.
Во второй части вечера в музее К.А. Федина состоялась презентация каталога «Почему мы Серапионовы братья». Он создан на основе выставки, которая была посвящена 90-летию группы и строилась на редких документах из фондовых коллекций музея.