Летом и осенью студенты различных направлений и специальностей Института филологии и журналистики проходят учебные и производственные практики. Сегодня мы расскажем про некоторые из них.
Диалектологическая практика
Для студентов Саратовского университета диалектологические экспедиции в рамках данной практики – уже давно сложившаяся традиция. Благодаря собранному ими материалу – аудиозаписям различных говоров – пополняется электронный корпус диалектных текстов. Это основной проект существующего в Институте Центра изучения народно-речевой культуры имени профессора Л.И. Баранниковой.
Студенты, изучающие отечественную филологию, и студенты педагогического направления ИФиЖ проводят около двух недель на учебной диалектологической практике при поддержке кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики и кафедры русского языка и методики его преподавания.
Этим летом филологи-русисты под руководством доцента Натальи Васильевны Свешниковой проходили диалектологическую практику в селе Мегра Вытегорского района Вологодской области. Информанты для студентов – коренные жители Мегры старше пятидесяти лет, чаще всего энергичные бабушки, потому что языковые особенности лучше видны у их поколения. По рассказам тех, кто был в Мегре, складывается довольно пёстрая картина. Целый набор впечатлений и смешанных чувств: удивление, усталость, радость, огорчение и даже страх и восторг.
Организатором и научным руководителем диалектологической экспедиции студентов педнаправления уже на протяжении нескольких лет является доцент Тамара Ивановна Мурзаева. Этим летом студенты отправились в районы Саратовской области для изучения говоров Среднего и Нижнего Поволжья. Изначально ребята, по их словам, побаивались экспедиции и «вообще не ждали ничего хорошего». Зато на итоговой конференции, которая прошла на следующий день после возвращения в Саратов, студенты наперебой высказывались о прелестях как самой Клевенки, так и информантов – жителей Ивантеевского района, которым за 80. Все, кто делился своими впечатлениями, рассказывали о том, что прониклись историями информантов и наелись разнообразными вкусностями, которыми те их угощали.
Фольклорная практика
Фольклорная практика также часто представляет собой экспедицию с целью сбора фольклорных материалов. Записи народнопоэтических произведений, осуществлённые в ходе практик, пополняют фонды существующей при кафедре истории русской литературы и фольклора Учебной лаборатории «Кабинет фольклора им. проф. Т.М. Акимовой». Руководителем экспедиций является доцент кафедры Елена Владимировна Киреева.
В этом году сразу после летней сессии студентам второго курса Института филологии и журналистики предоставилась возможность пройти выездную практику в различных населённых пунктах Ивантеевского района, который славится своими святыми местами. Беседуя с жителями, ребята смогли узнать многое о их быте, традициях и привычках.
Несмотря на то, что практика – довольно сложное дело, студенты остались довольны. Впечатлениями с нами поделилась студентка Анжела Мочалова: «Когда я была там, думала, что больше не поеду, потому что сильно устаёшь, да ещё и не все жители идут на контакт, а если и вступают в разговор, то неохотно. Но сейчас, спустя время, вспоминаются люди, которые очень радушно и тепло встречали нас. Для меня было даже странно, что жители деревни, в которой мы проходили практику, впускали в свой дом совершенно незнакомых им людей. Эти люди своим незаметным, но кропотливым трудом тщательно ткут полотно нашего языка и нашей русской культуры. Хочется поехать снова, чтобы вновь увидеть их улыбки и добрые взгляды».
Педагогическая практика: русский язык и литература в школе
Прямо сейчас часть студентов Института проходит педагогическую практику в школах, где ведут уроки русского языка и литературы. Выпускница филжура, аспирантка Мария Викторовна Трухина рассказала, из чего состоит педагогическая практика, какой опыт она даёт студентам и как справляться с трудностями школьной жизни.
«В каждой школе из тех, где студенты проходят практику, есть её руководитель от Института – методист, с ним можно советоваться по поводу плана работы. Студенты, по двое, берут на себя один класс. Сначала просто посещают уроки с ними. У меня был седьмой класс. Мы ходили с ними на все уроки – знакомились. Собственно, это знакомство – пассивная практика, посещение уроков – длится около десяти дней. Потом студенты начинают сами вести занятия – пишут план-конспект урока, показывают учителю и руководителю практики от Института и начинают обучать детей. В их обязанности также входит проведение внеклассного мероприятия и написание отчёта о пройденной практике».
Мария Викторовна подчеркнула, что опыт прохождения педагогической практики пригодится не только тем, кто затем будет работать в школе: остальным он позволит научиться систематизировать знания, выделять главное и передавать свои знания другим.
Школьники, по словам аспирантки, порой реагируют на практикантов тем, что пытаются их «подкалывать», но только первое время: «Если серьёзно реагировать на учеников, не поддаваться на провокации, объяснять материал, строго спрашивать и оценивать, они начинают относиться к студентам серьёзно».
Продолжение следует
Диалектологическая, фольклорная, педагогическая (в школе), летняя педагогическая (в лагере) – это далеко не все практики, которые существуют в Институте филологии и журналистики. Продолжение рассказа о них – скоро на нашем сайте.
По материалам Кати Телятовой, Люси Марченковой, Наталии Акимовой
Фото из личных архивов практикантов разных лет