Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

«Важнее культуры, наверное, ничего нет»

29 июня, 2010 - 19:11

«Важнее культуры, наверное, ничего нет»

try { var yaCounter474790 = new Ya.Metrika(474790); } catch(e){}

Представители Института филологии и журналистики посетили состоявшуюся в СГУ встречу с директором Государственного Эрмитажа, доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН, членом президиума Российского Комитета ЮНЕСКО Михаилом Борисовичем Пиотровским.

Михаил Борисович поделился с собравшимися своими мыслями о важности роли интеллигенции в современной России, о необходимости принятия законов о культуре. «Должно быть законодательно закреплено право культурных учреждений на определённую самостоятельность», – отметил он.

М.Б. Пиотровский также высказал убеждённость, что передача РПЦ имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не должна идти в ущерб музеям.

Директор Эрмитажа показал участникам встречи фотопрезентацию, посвящённую современному состоянию выставочных залов и хранилищ музея, а также существующим центрам Эрмитажа за рубежом. Он рассказал о планах по развитию музея XXI века – такое развитие, по мнению Михаила Борисовича, должно идти «вглубь», преображая пространство.

Затем гость ответил на вопросы присутствующих. Участники встречи, среди которых было много преподавателей-историков и преподавателей-филологов, интересовались, растёт ли в последние годы количество молодёжи, приходящей в музеи. Михаил Борисович заверил их: «Общее впечатление оптимистическое».

На вопрос о том, оправдана ли, на его взгляд, в региональных вузах подготовка искусствоведов, М.Б. Пиотровский ответил, что преподавать искусствоведение нужно ещё и в школах.

В числе прочего у гостя спросили, из чего состоит день директора музея. «День начинается с доклада службы безопасности. А затем состоит из хождения по музею и различных заседаний. Одну неделю из трёх я в командировках, также я веду лекции. А по ночам я пишу», – улыбнулся Михаил Борисович.

Среди научных работ М.Б. Пиотровского последних лет – книга «Исторические предания Корана. Слово и образ» – попытка, по словам автора, «понять важную часть коранической проповеди в контексте других культур, окружавших момент рождения ислама, предшествовавших ему и за ним последовавших».

Михаил Борисович также является главным редактором серии «Христианский Восток», выпускаемой Российской академией наук и Государственным Эрмитажем и посвящённой изучению христианской культуры народов Азии и Африки.