Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В Институте состоялась встреча с журналистами из Швеции

18 февраля, 2009 - 15:43

В Институте состоялась встреча с журналистами из Швеции

17 февраля на филжуре прошла встреча с журналистами из Швеции, посвящённая проблемам свободы слова в Европе и России. 

– Саратовские журналисты пытаются уяснить для себя суть работы наших скандинавских коллег, – отметила открывающая встречу председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская. – Их модель напоминает кота, она такая же независимая, как это животное. А вот журналистика российская скорее предстаёт в образе собаки, приручённой и преданной. Сегодня мы хотим рассмотреть шведскую самокритику, которой нам так не хватает. 

Модератор и переводчик встречи, руководитель проектов Института повышения квалификации журналистов (FOJO) Вероника Менжун представила собравшимся гостей из Швеции – руководителя Первого канала шведского радио (SR) Сицилию Будстрем, журналиста-фрилансера Фредрика Неймана и редактора электронной версии газеты «Vasterbottens kuriren» Ингвара Несснурда. Начали иностранные коллеги с того, что Фредерик Нейман насчитал среди присутствующих всего семь молодых людей при намного большем количестве девушек. Похожая ситуация, как он отметил, происходит и в шведской журналистике. Рост числа женщин в данной профессии неуклонно растёт. Если раньше в журналистике работало больше мужчин, то данные 2008 года показывают, что количество женщин-журналистов превысило 50%. 

Гости также отметили, что преимущество нынешних студентов Института филологии и журналистики – в их молодом возрасте: у них отсутствует багаж, оставшийся со времен Советского Союза. На встрече студенты и преподаватели филжура и шведские журналисты поговорили о Союзе журналистов Швеции, кодексе профессиональной этики журналистов двух стран, телевизионной и радиожурналистике. Поднимались вопросы возраста телеведущих, опасностей профессии, условий развития и тенденций электронных СМИ, представления образа России в шведских СМИ. Обсудили также отражение в средствах массовой информации мирового финансового кризиса, спортивную журналистику, интернет-издания и многое другое. 

Студенты ИФиЖа узнали, что в Швеции развиты не информационные порталы, а электронные версии средств массовой информации. Но вот парадокс: интернет-версии шведских СМИ достаточно популярны, но на сегодняшний день убыточны. Близка к идеалу, по словам Сицилии Будстрем, та журналистика, где сильна свобода слова. Шведские журналисты считают своим долгом следить за деятельностью выбранной жителями страны государственной власти. При отсутствии государственных СМИ (именно такова ситуация в Швеции) это очень убедительно. 

Прошедшая встреча показала будущим российским журналистам условия и методы работы в Европе. Присутствующие на мероприятии студенты остались довольны встречей. «Мне очень понравилось, – рассказала студентка 3 курса ИФиЖ Оксана Макарова. – Такая открытая беседа, искренний интерес к диалогу – как у студентов, так и у наших иностранных гостей – показали, что такие встречи проводить просто необходимо».