Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Буш Владимир Владимирович (16 января 1888, Санкт-Петербург — 14 мая 1934, Ленинград) — российский литературовед, этнограф, краевед, фольклорист, библиограф, доктор филологических наук, профессор Саратовского университета, декан педагогического факультета СГУ.

Владимир Владимирович Буш выходец из семьи обрусевших немцев, внук крупного богатого домовладельца Санкт-Петербурга. Начальное образование получил в семье. Затем поступил и окончил с золотой медалью гимназию для мальчиков Анненшуле (Annenschule).

В 1910 году Буш окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Занимался (выпускник семинара) в семинаре профессора И. А. Шляпкина древнерусской литературой. Посещал легендарный Пушкинский семинарий С. А. Венгерова. Был рекомендован для подготовки к магистерскому испытанию и профессорскому званию. Его первая печатная работа вышла в 1912 году. После университета почти пять лет проработал словесником в Митавском реальном училище, Санкт-Петербургском училище при реформатских церквах и в Юрьевской гимназии.

В 1915 году Владимир Владимирович сдал магистерский экзамен. Тема клаузурного сочинения В. В. Буша по записи учителя И. А. Шляпкина «Взгляды В. Ф. Миллера на русскую народную эпику», датированная 15 декабря 1914 г. Экзамен сдан успешно и определена тема для научного исследования (диссертация не была осуществлена) — «"Хождение Трифона Коробейникова" — литературный памятник XVI в.».

С 1916 года по 1920 год был приват-доцентом Петроградского университета. Параллельно преподавал в различных средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, на Городских курсах увечных воинов для подготовки народных учителей и на Высших Бестужевских курсах, где читал курс по книговедению. 17 января 1916 года в Петрограде учрежден частный историко-литературный кружок, который занялся изучением вопроса русской журналистики. Среди его членов был и В. В. Буш, который активно включился в работу по описанию журналов второй половины XIX века. Как участник семинара С. А. Венгерова занимался книговедением и библиографией и потому в 1917 году по его приглашению Владимир Владимирович стал сотрудником Книжной Палаты. С 1917 года по 1920 год Буш был членом Совета Книжной Палаты, редактором издаваемых еженедельных летописей и заведующим отделом регистрации и описания книг.

В марте 1917 года в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрание В. В. Буш вступает в партию кадетов. В мае 1917 года Буш вошел в комиссию при Русском библиологическом обществе. В июне того же года вместе с Ю. Г. Оксманом участвовал в разборе архива Министерства народного просвещения в связи с его реорганизацией. Как один из участников всеобщей забастовки в связи с не полным поддержанием событий Октябрьской революции в конце ноября был арестован и содержался почти 3 недели в «Крестах». Освобожден в середине декабря по прошению директора Книжной Палаты С. А. Венгерова и ученого секретаря А. Г. Фомина.

В 1918 году избирается штатным приват-доцентом II Государственного университета (Психоневрологического института). На 33-м заседании президиума Книжной Палаты 14 августа 1918 года представил проект реформирования Книжной летописи, который предусматривал среди учета прочих изданий вести дополнительно регистрацию всех видов отчетов, афиш, плакатов. Особо оговаривал Буш специальный учет картографических изданий и рисунков. В конце 1918 года выходит из членов партии Народной свободы (партии кадетов).

В 1919 году готовит записку о необходимости государственного библиографического учета летучих изданий в рамках работы Книжной Палаты. 1 сентября 1919 года по решению Петроградской Чрезвычайной Комиссии начались массовые обыски и аресты, В. В. Буш был арестован по обвинению в принадлежности к партии кадетов и как один из ее активных участников. Ходатайство за Владимира Владимировича Буша перед Максимом Горьким, А. Луначарским, Л. Каменевым и другими возымели действие и по постановлению Петроградской Губернской Чрезвычайной Комиссии его освободили из-под ареста 18 сентября 1919 года. В октябре-ноябре В. В. Буш активно участвует в подготовительных работах по организации Ташкентского (Туркестанского) государственного университета. В 19 декабря принимает участие в 113-м заседании президиума Книжной Палаты, на котором принимаются ряд специальных документов, подготовленных собственно Владимиром Владимировичем и в соавторстве с С. А. Венгеровым.

Ташкент

В 1920 году В. В. Буша избирают профессором Ташкентского (Туркестанского) государственного университета и приглашают его возглавить (организовывать) факультет общественных наук (декан), в который входили историко-филологический (профессор словесности) и юридический факультеты. В университете читает лекции по русской словесности, русскому языку и др. Параллельно с избранием в университет С. А. Венгеров поручает Бушу возглавить (заведующий) Среднеазиатское отделение Книжной Палаты. До 1922 года Владимир Владимирович совмещал эти должности. В апреле 1920 года Владимир Владимирович ходатайствовал перед Государственным издательством о присылке одного экземпляра белогвардейской литературы для учета её в «Летописи». Предлагал различные формы усовершенствования изданий Книжной Палаты, например, распределение материала в регистрационной части «Летописи» по систематическому принципу и др. В 1920 году под редакцией В. В. Буша выходит библиографическое описание летучих изданий как один из выпусков «Временника» Книжной Палаты.

В 1921 году (1921—1929) Владимир Владимирович становится внештатным сотрудником Института новой русской литературы (Петроград).

Петроград

В декабре 1922 года В. В. Буш возвращается в Петроград, где возобновляет работу в Едином Петроградском университете в качестве профессора, читает курсы истории древнерусской литературы и истории фольклористики. Затем становится научным сотрудником 1-го разряда Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока им. А. Н. Веселовского при Петроградском университете. В этом качестве работает до 1924 года.

В 1922—1923 гг. читает курс истории книги на Высших курсах библиотековедения при Публичной библиотеке.

Саратов

В 1924 году В. В. Буш по приглашению ректора Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского С. Р. Миротворцева, в связи с отъездом Б. М. Соколова в Москву для организации Центрального государственного музея народов СССР, избирается на должность профессора. А с 1926 года Буш становится и деканом педагогического факультета университета, приняв этот пост от П. С. Рыкова. В. В. Буш поддерживал и налаживал успешную работу 30 учебно-вспомогательных подразделений факультета, в дальнейшем выросших в самостоятельные учреждения. Была организована возможность продолжения образования студентов не только при Саратовском университете, что практиковалось и ранее, но и при центральных научно-исследовательских институтах страны (то есть была организована аспирантура).

В разные годы Владимир Владимирович читал спецкурсы: «Памятники старинного русского воспитания в связи с историей древнерусской письменности и культуры», «Памятники народного творчества в связи с историей их изучения», «Памятники древней письменности в связи с историей их изучения», «По истории фольклористики» и другие. Основные лекционные историко-литературные курсы: «История русской литературы до XIX в.», «История русской литературы» и «Новейшая русская литература» и другие. Кроме того, некоторое время читал основной курс «История русского языка» и «История немецкого языка». Специальные курсы по методике и методологии: «Методика преподавания родного языка», «Методика преподавания словесности», «Методология истории литературы» и другие.

Столь разноплановая общественно-научная и преподавательская деятельность В. В. Буша дополнялась собственно исследовательскими трудами о творчестве писателей-народников. В работах о Гл. Успенском, Н. Е. Каронине-Петропавловском, А. И. Эртеле и других он не только рассматривал опубликованные произведения писателей, но и вводил в научный оборот неизвестные архивные материалы.

С 1925 года Владимир Владимирович активно включается в работу различных общественных организаций. В этом году Буш становится консультантом Нижневолжского научного общества краеведения и Нижневолжского краевого музея, одним из инициаторов и деятельных участников (входит в оргкомитет конференции и возглавляет методологическую и консультационную секции) региональной учительской конференции, входит в число «друзей книги» (консультант) при Фундаментальной библиотеке Саратовского университета. При участии сотрудников краевого музея и кафедры университета организует и возглавляет фольклорные экспедиции в села Вольского уезда Саратовской губернии (1925 и 1926 годов).

С 1926 года по 1927 год Буш является председателем этнографического отделения Нижневолжского научного общества краеведения. Сотрудники и сам председатель скрупулезно с научной педантичностью описывают все имеющиеся архивные материалы, хранящиеся в музеях и библиотеках города и губернии. На заседаниях общества рассматриваются материалы фольклорных экспедиций, зачитываются доклады по этнографии местного края, обсуждаются готовящиеся и вышедшие издания фольклорной, этнографической и краеведческой тематики. В рамках общества совместно с землячествами мордвы, чуваш, украинцев и других национальностей, проживающих на Саратовской земле, устраиваются поэтические и музыкальные вечера национальных культур.

С 1927 года по 1928 год Буш возглавляет работу Саратовского бюро секции научных работников по описанию и регистрации научных учреждений и научных работников города. В этом же году под его редакцией выходит справочник, суммирующий материалы проведенной работы. А в последующие годы материалы этого издания представляют научный Саратов в центральных изданиях подобного рода.

В 1928 году, Владимир Владимирович является главным инициатором создания Общества литературоведения при Саратовском университете. На первом же заседании Общества (29 февраля 1928 года) он избирается его председателем и решением бюро Общества редактором научных изданий (сборника «Литературные беседы»). Председатель Общества и все бюро считают своей главной целью объединение саратовских литературоведов по различным аспектам исследовательской работы, а также ее координацию и тесную связь с центральными литературоведческими и научными организациями и обществами. В рамках Общества В. В. Буш организует открытые лекции (открытый лекторий) членов общества в самых разнообразных аудитория (рабочих клубах, на предприятиях и заводах, в музеях и библиотеках). По предложению Владимира Владимировича в музее Н.Г. Чернышевского открывается «Литературная гостиная», а в редакции газеты «Поволжская правда» проводятся читки для сотрудников районных газет. В 1931 году В. В. Буш выходит из состава общества из-за переезда в Ленинград.

Два года (1928 и 1929) В. В. Буш входил в особую комиссию по ликвидации неграмотности и малограмотности Нижневолжского края, участвовал в издании информационного бюллетеня этой комиссии.

В апреле 1929 года В. В. Буш как декан Педфака СГУ входил в оргкомитет второй краевой конференции-курсов для преподавателей педтехникумов. К конференции-курсам были разработаны программа и лекции по педагогическим дисциплинам. На этой конференции Буш выступил с докладом «Организация связи педтехникумов и педфака».

В мае 1930 года В. В. Буш становится кандидатом в члены ВКП(б). 29 июня 1930 года, после смерти А. А. Лебедева (заведующего отделом редких книг и рукописей Фундаментальной библиотеке Саратовского университета), прошение на эту должность подает В. В. Буш. В библиотеке Владимир Владимирович в качестве заведующего отделом проработал до конца марта 1931 года и передал свои дела новому заведующему, которого рекомендовал Библиотечному совету — И. В. Волк-Леоновичу.

Ленинград

С апреля 1931 года В. В. Буш избирается (по предложению Президиума АН СССР) ученым секретарем Пушкинского Дома (до сентября 1932 года) и становится членом ВКП(б). В этом же году рекомендуется в члены-корреспонденты Академии наук СССР (избран не был в виду начавшихся «чисток»). В Пушкинском Доме до 18 марта 1931 года заведующий Рукописным отделом, с 10 октября 1932 года — старший ученый специалист, затем сотрудник Научно-исследовательского сектора, позднее — заведующий Литературным музеем.

11 октября 1933 года В. В. Буш был исключен решением комиссии по «чистке» из рядов ВКП(б) «как активный член кадетской партии в 1917—1918 гг., участвовавший в организации саботажа против Советской власти». Владимир Владимирович обратился в областную комиссию по «чистке» с просьбой пересмотреть дело и отменить решение об исключении его из партии. Однако постановлением Пленума областной комиссии по «чистке» от 21 декабря 1933 года решение районной (Василеостровской) комиссии было подтверждено. Буш повторно обращается с просьбой о пересмотре его дела. При повторном рассмотрении заявления В. В. Буша постановлением Облкомиссии от 25 марта 1934 года решение было отменено и Владимира Владимировича восстановили в рядах Компартии. Правда заседание проходило без его участия (повестку вручили жене (Вере Николаевна 18 марта), поскольку сам В. В. Буш к тому моменту уже почти третий месяц находился в состоянии паралича). Вера Николаевна Буш так охарактеризует эту ситуацию: «Клевета и мерзости во время чистки и послужило смертью 14/V-1934 г.».

14 мая 1934 года Владимир Владимирович Буш умер в Ленинграде и похоронен на Смоленском православном кладбище.

Основные публикации:

  • Среди новых исследований былин / В. В. Буш // Русский филологический вестник. СПб., 1913. № 3. С. 144–150 и № 4. С. 314–331 (Тоже. Отдельный оттиск. Варшава, 1913. 32 с.);
  • «Житие Петра Великого» Стефана Писарева / В. В. Буш. Пг., 1915. 32 с.;
  • Памятники старинного русского воспитания : (к истории древне русской письменности и культуры) / В. В. Буш. Пб., 1918. 120 с.;
  • Илья Александрович Шляпкин : (некролог) / В. В. Буш. Пг., 1920. 16 с.;
  • Старинные азбуки прописи / В. В. Буш. Пг., 1920. 32 с.;
  • История книги / В. В. Буш. Пг., 1923. 48 с.;
  • Жена писателя А. В. Бараева-Успенская / В. В. Буш. Л., 1924. 62 с. (Труды Пушкинского Дома при Российской Академии наук);
  • Гл. Успенский (В мастерской художника слова) : этюды / В. В. Буш. Саратов, 1925. 154 с.;
  • Литературная деятельность Гл. Успенского : (очерки) / В. В. Буш. Балаково, 1927. 264 с. (Труды Пушкинского Дома при АН СССР);
  • «Устои» Н. Н. Златовратского / В. В. Буш // Русский язык в советской школе. М., 1930. № 6. С. 55-74;
  • Материалы к биографии Каронина / В. В. Буш // Литературные беседы : сборник / отв. ред. В. В. Буш. Саратов, 1930. Вып. 2. С. 33-47;
  • Рукописное отделение Фундаментальной библиотеки Государственного Университета : (краткие сведения)/ В. В. Буш // Литературные беседы : сборник / отв. ред. В. В. Буш. Саратов, 1930. Вып. 2. С. 290-291;
  • Творчество Н. А. Каронина Петропавловского : (очерк) / В. В. Буш // Литературные беседы : сборник / отв. ред. В. В. Буш. Саратов, 1930. Вып. 2. С. 8-32;
  • Краткое описание отдела редких книг и отделения рукописей Фундаментальной библиотеки Саратовского университета / автор-сост. В. В. Буш. 2-е изд. Саратов, 1931. 8 с.;
  • Очерки литературного народничества 70—80 х годов / В. В. Буш. М. ; Л., 1931. 164 с.

Кроме того, ученым подготовлены ряд собраний сочинений Гл. Успенского, избранные сочинения Н. Г. Чернышевского и др.

Личный архив В. В. Буша хранится в Российской национальной библиотеке (Ф. 117, 292 ед. хр., 1896—1934).

О Владимире Владимировиче Буше:

  • В. В. Буш [Некролог] / С. Балухатый, И. Векслер, Г. Горбачев, Ю. Оксман, В. Гиппиус, Н. Пиксанов, В. Десницкий, А. Камегулов, Т. Ухмылова, Н. Морачевский, М. Кричинская-Успенская, М. Панченко // Литературный Ленинград. 1934. 20 мая (№ 23).
  • А. Л. [Лозанова, А. Н.] Профессор В.В. Буш. Некролог / А. Л. [А. Н. Лозанова] // Советская этнография. 1934. № 4. С. 125
  • И.П. и В.Д. [Пехтелев, И., Друзин, В.] Саратовское общество литературоведения (к трехлетию существования) / И.П. и В.Д. [И. Пехтелев, В. Друзин] // На культурном фронте. Саратов, 1931. № 5/6. С. 58-59 (фото).
  • Саратовский университет, 1909—1959. Саратов : Изд. Сарат. ун-та, 1959. С. 120 и др.
  • Оксман, Ю. Г. Буш Владимир Владимирович / Ю. Г. Оксман // Краткая литературная энциклопедия: в 9 т. Москва : Сов. энциклопедия., 1962. Т. 1. Стл. 792.
  • Зюзин, А. В. Лекционные курсы В. В. Буша в Саратовском университете // Проблемы изучения и преподавания литературы в ВУЗе и школе: XXI век : сб. науч. тр. / отв. ред. А. А. Демченко. Саратов : Изд-во Сарат. пед. ин-та, 2000. С. 373-376.
  • Зюзин, А. В. Забытые страницы: В. В. Буш в библиотеке Саратовского университета // Редкие книги : сб. ст. / отв. ред. Н. А. Попкова ; отв. за вып. А. В. Зюзин. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2001. С. 43-51. (Редкие книги Зональной научной библиотеки СГУ ; вып. 21).
  • Зюзин, А. В. В. В. Буш в истории Саратовского университета // Краеведение в школе и в вузе : сб. ст. и метод. материалов / под ред. А. А. Демченко. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2002. Вып. 4. С. 31-38.
  • Список печатных трудов Владимира Владимировича Буша / сост. А. В. Зюзин. Саратов : ЗНБ СГУ, 2003. 8 с. : портр.
  • Михеева, Г. В. Владимир Владимирович Буш / Г. В. Михеева // Михеева, Г. В. История русской библиографии (февраль 1917 - 1921 гг.). Ч. 1 / науч. ред. Л. А. Шилов. Санкт-Петербург : Изд-во РНБ, 2006. С. 492 : портр.
  • Эльзон, М. Д. [Вступительная биографическая справка о В. В. Буше] // Ежегодник рукописного отдела Пушкинского Дома на 2001 год / отв. ред. Т. Г. Иванова. Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2006. С. 287-288.
  • Зюзин, А. В. Владимир Владимирович Буш / А. В. Зюзин // Литературоведы Саратовского университета, 1917—2009 : материалы к биографическому словарю / под ред. В. В. Прозорова. Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2010. С. 53-55 : портр.
  • Зюзин, А. В. Буш, Владимир Владимирович [Электронный ресурс] / А. В. Зюзин // Википедия [Электронный ресурс] : свободная энциклопедия. Электрон. текстовые и граф. дан. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Буш,_Владимир_Владимирович (дата обращения: 15.01.2013). Загл. с экрана. Яз. рус.

© А. В. Зюзин