Сотрудники факультета нелинейных процессов профессор, д.ф.-м.н. А.А. Короновский и профессор д.ф.-м.н. А.Е. Храмов приняли участие в работе Российско-индийского семинара "Сложные сети: динамика и синхронизация", который проходил с 1 по 2 декабря в Институте химической биологии, Калкутта, Индия. Главная цель совместного семинара была организовать встречу экспертов и ведущих ученых в этой области из двух стран для обмена мнениями и последними результатами по настоящим и будущим задачам исследований сетей динамических систем с акцентом на приложения.
Исследования в области нелинейной динамики в основном связаны с синхронизацией и управлением в хаотических системах. Изучение коллективного поведения больших ансамблей осцилляторных систем имеет целью объяснить ряд явлений, проявляющихся в физических, химических, биологических, экологических и инженерных системах. Топология связей в таких ансамблях предполагалась регулярной: либо элемент связан с ближайшими соседями, либо со всеми элементами. В то же время известно, что многие реальные системы (интернет, экономические, электрические, социальные сети, системы в головном мозге, генераторы ритма сердца) имеют сложную структуру связи внутри себя, например, типа малого мира или scale-free. Знания в области нелинейной динамики и коллективного поведения помогли прояснить многие базовые эффекты и механизмы функционирования сложных систем. Вместе с тем понимание сложности процессов в таких структурах, их коллективной динамики и разработка способов управления в них является актуальной темой исследования. Такие исследования могут помочь объяснить многие обнаруженные явления, в особенности в мозге и в сердце. Семинар дал серьезный толчок совемстным исследованиям ученых двух стран в этом направлении.
Профессор А.А. Короновский выступил на семинаре перед участниками и студентами института с лекцией "Синхронизация сетей, состоящих из пространственно распределенных систем, демонстрирующих пространственно-временной хаос". Профессор А.Е. Храмов прочитал лекцию "Анализ и диагностика осцилляторной активности нейронной сети головного мозга с использованием вейвлетного анализа".
На фотографии - российские участники семинара со студентами и аспирантами Института химической биологии.