Юридическому факультету
Саратовского государственного университета
имени Н.Г. Чернышевского
90 лет
Юридический факультет в классическом университете - это многовековая традиция, поскольку уже в первых европейских университетах, возникших более 900 лет назад, традиционно оформились четыре университетских факультета: богословский, философский, юридический, медицинский.
Юридический факультет Саратовского государственного университета был открыт 1 июля 1917 г. по решению Временного правительства.
Возглавил юридический факультет известный юрист Г.Г. Тельберг. К осени он был укомплектован квалифицированными кадрами, приглашенными из Московского государственного университета и других вузов. На нем работали видные специалисты права: историю русского права преподавал один из основоположников истории государства и права профессор С.В. Юшков; известный специалист в области истории правовых и политических учений профессор С.Ф. Кечекьян возглавил кафедру философии права; профессор М.М. Агарков, труды которого в области частного права исследуются студентами и в настоящее время, читал лекции на кафедре гражданского права; и многие другие. В 1917-1918 году на факультете было 12 кафедр. Первый же прием на юридический факультет составил 428 человек.
Трудности в становлении юридического факультета связаны с первыми годами существования Советской власти. В 1920 г. к юридическому факультету было присоединено историческое отделение, и факультет стал называться правовым, а через некоторое время переименован в факультет общественных наук. В 1922 г. факультет общественных наук вновь реорганизован, из него выделено словесно-историческое отделение, осталось лишь правовое отделение. В 1923 г. к нему присоединено экономическое отделение. В 1924 г. факультет общественных наук вновь преобразован и стал называться факультетом хозяйства и права.
С 1925 года деканом факультета был профессор С.З. Каценбоген, заместитель декана - профессор Е.И. Шлифтштейн. В рамках факультета было образовано 2 предметных комиссии: правовая и экономическая.
В 1925 году на правовом отделении факультета было 9 профессоров, 19 преподавателей и ассистентов, 6 научных сотрудников. Наряду с этим сверх штата работало 7 преподавателей и ассистентов и 4 научных сотрудника, которым их труд фактически не оплачивался. Должности профессоров на факультете замещали: по административному праву — профессор П.И. Алексеев, по уголовному праву - доцент В.С.Ундревич, по трудовому праву, советской конституции и теории права - доцент Ф.Д.Корнилов, по дисциплине государственное право СССР - преподаватель Н.Н.Фиолетов.
В 1925 году правовое отделение факультета состояло из кафедры исторического материализма в составе профессора С.З.Каценбогена, ассистента Н.М.Мирошиной и сотрудника А.Н.Климова; кафедры истории права в составе профессора С.В.Юшкова, старшего ассистента П.А. Аргунова; курс теории права и государственного права читали доцент Ф.Д.Корнилов, ассистент А.И.Панферов и сотрудник Г.А.Филин; кафедры административного права в составе профессора П.Н.Алексеева; кафедры уголовного процесса - доцент В.С.Ундревич; ассистент Д.А.Рамзаев; кафедры гражданского права - профессор И.К.Кузьмин, ассистент К.И.Векессер, ассистент Н.Б.Зейдер; кафедры международного права и трудового права - профессор Н.Н.Кравченко; кафедры торгово-промышленного права - доцент Л.Я. Гинцбург.
В 1929 году факультет хозяйства и права был разделен на два самостоятельных структурных подразделения университета: экономический факультет и факультет Советского строительства и права. 20 апреля 1931 года было принято постановление ВЦИК РСФСР «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства». В соответствии с этим постановлением факультет был преобразован в самостоятельный ВУЗ - Саратовский институт Советского права, существующий и поныне как ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права».
Второе свое рождение юридический факультет СГУ получил в 2005 году. В сентябре-октябре 2005 года стал рассматриваться вопроса об образовании юридического факультета в университете. До этого времени с 1998 года на историческом факультете осуществлялась подготовка специалистов в области юриспруденции, и на механико-математическом факультете готовились специалисты по специальности «Прикладная информатика в юриспруденции». В становлении юридического факультета значительную помощь оказал ректор Саратовского государственного университета профессор Коссович Л.Ю., и тогдашний председатель Попечительского совета университета, депутат Государственной Думы РФ, доктор юридических наук, профессор Володин В.В.
11 октября 2005 года на заседании Ученого совета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского было принято решение об открытии юридического факультета. Первоначально Федеральное агентство по образованию выделило на вновь созданный факультет всего 50 бюджетных мест по заочной форме обучения. Исполняющим обязанности декана юридического факультета был назначен к.и.н., доцент Филатов Н.Н., а заместителем декана по учебной работе стал к.ю.н., доцент Вестов Ф.А.
На вновь созданном факультете активно проводилась работа по подбору профессорско-преподавательского состава и подготовке учебно-методической документации для организации учебного процесса к установочной сессии. Были подготовлены учебно-методические рекомендации для студентов и прочитаны установочные лекции по теории государства и права доцентом Стрыгиной С.В., по истории отечественного государства и права доцентом Вестовым Ф.А., по правоохранительным органам доцентом Ляминым М.В., римскому праву ст. преподавателем Фаст О.Ф.
Первым деканом, вновь созданного юридического факультета, стала доктор юридических наук, профессор Комкова Г.Н.. в период работы которой на этом посту происходит открытие новых специальностей и кафедр, значительное укрепление материальной базы, а в феврале 2008 года осуществляется переезд факультета в новый, только что построенный XII корпус.
Сегодня на юридическом факультет на дневном и заочном отделениях обучается более 1700 студентов по четырем специальностям: «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Политология», «Таможенное дело» . С 2007 года ведется подготовка по направлению «Юриспруденция» (бакалавриат), а с 2009 года и по направлению «Политология» (бакалавриат) . На восьми кафедрах (гражданского права и процесса, конституционного и муниципального права, уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии, теории государства и права, истории государства и права, политических наук, уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз, таможенного, административного и финансового права) работает 126 преподавателей, из них 18 докторов наук, профессоров и 67 кандидатов наук. В апреле 2010 года образована новая кафедра таможенного, административного и финансового права.
На юридическом факультете реализуются магистерские программы по направлению "Юриспруденция": "Конституционное право,
муниципальное право", "Предпринимательское право, коммерческое право", "Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право ", а также по направлению "Политология" - "Государственная политика и управление "
муниципальное право", "Предпринимательское право, коммерческое право", "Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право ", а также по направлению "Политология" - "Государственная политика и управление "
Открыты аспирантуры по специальностям: 12.00.02 конституционное право; муниципальное право; 12.00.14 – административное право; финансовое право; информационное право (юридические науки), 23.00.01 - теория политики, история и методология политической науки; 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (политические науки), а также диссертационные советы по данным специальностям.
Издаются научные сборники: «Политические проблемы современного общества», «Проблемы политологии и политической истории». Учёные факультета публикуют свои статьи в научном журнале СГУ «Известия Саратовского государственного университета».
Юридический факультет Саратовского государственного университета - это стремительно развивающийся живой организм, где уже существуют свои традиции, помноженные на поиск, новаторство и инициативу.