На юридическом факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского 21.03.2024 года состоялась открытая лекция декана юридического факультета, доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста РФ Г.Н. Комковой «Система личных прав и свобод российских граждан» с участием канд. юрид. наук, доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения и истории медицины) Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Басовой А.В.
Данное мероприятие было организовано для студентов первого и второго курсов очной формы обучения направления подготовки «Юриспруденция» и специальности «Судебная и прокурорская деятельность» в рамках изучения курсов «Конституционное право» и «Система защиты прав человека».
Профессор Г.Н. Комкова отметила, что личные права – это естественные, основополагающие, неотъемлемые права человека, которые занимают ведущее место в системе конституционных прав и свобод. Эта группа прав принадлежит каждому человеку независимо от его гражданства, национальной и иной принадлежности и может быть реализована только самим человеком.
Алла Викторовна Басова в своем докладе «Соматические права человека: современная интерпретация» подчеркнула, что в условиях роста достижений биомедицины происходит переоценка существующих проблем общественного бытия. Ученые и практики акцентируют внимание на том, что в эпоху технологической революции актуализируется необходимость решения ряда сущностных проблем, касающихся соматических прав, центральное место среди которых занимает право на жизнь. Кроме того, Алла Викторовна охарактеризовала условия и проблемы оказания паллиативной помощи в России и ряде зарубежных стран, остановившись на особенностях ее оказания для детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), а также ряд проблемных вопросов, связанных с отказом инкурабельных больных от медицинской помощи.
Отдельно Алла Викторовна коснулась темы использования искусственного интеллекта и роботов в медицинской практике, отметив, что их применение в медицине имеет множество преимуществ: снижение риска инфицирования раны, короткий послеоперационный период, исключение риска заражения хирурга, облегчение работы медицинского персонала и др. Однако использование новых технологий может нанести и вред пациенту.
В ходе лекции студенты смогли подискутировать и задать А.В. Басовой ряд актуальных вопросов, связанных с запретом эвтаназии в России и условиями ее применения в некоторых зарубежных странах.
Также студентами были подняты и озвучены ряд проблемных тем, связанных с половым воспитанием подростков, ранними браками и здоровым образом жизни.
По итогам проведения открытой лекции студентка 1 курса 132 группы направления подготовки «Юриспруденция» Саджая Мария Романиевна, задавшая самый интересный и содержательный вопрос, была награждены монографией «Права человека и гибридные войны».