Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в сохранении и укреплении общественного здоровья»

10 июня, 2023 - 16:15

Состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, бизнеса и общества в сохранении и укреплении общественного здоровья»

Авторы:
Фото: 
Диана Коробейникова

Международная научно-практическая конференция, посвященная взаимодействию власти, бизнеса и общества в различных сферах политико-правовой и социально-экономической жизни организуется по инициативе декана юридического факультета СГУ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста России Г.Н. Комковой, является традиционной и проводится юридическим факультетом 16-й год подряд, однако в этом году – как одна из площадок Третьего Саратовского юридического форума. В этот раз для обсуждения была выбрана тематика, связанная с охраной общественного здоровья в России и за рубежом. С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А.А. Короновский, он отметил, что  «для Саратовского университета важную роль играют традиции, а традиции создают люди. Безусловно, сегодняшнюю   конференцию мы уже можем отнести к славным, добрым традициям нашего вуза. Замечательно, что среди участников есть представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, ученые, работающие в разных областях юридической и медицинской науки, других социальных и гуманитарных наук». Алексей Александрович от имени ректора пожелал участникам конференции продуктивной работы.

Пленарное заседание началось с доклада Г.Н. Комковой «Сбережение народа как стратегический национальный приоритет России». В своем выступлении Галина Николаевна проанализировала политико-правовые документы стратегического развития нашего государства, выделила и охарактеризовала основные направления заявленной цели. Было отмечено, что «сбережение народа требует комплексного подхода и должно включать в себя повышение рождаемости; увеличение ожидаемой продолжительности жизни; снижение смертности и уровня инвалидизации населения, профилактики профессиональных заболеваний; повышение качества и доступности медицинской помощи, включая вакцинацию и лекарственное обеспечение, а так же много другое, в том числе повышение мотивации граждан к ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области П.Г. Московская поделилась своим опытом  защиты прав предпринимателей, занятых в сфере внебюджетной медицины.  Она подчеркнула необходимость взаимодействия медицинских организаций, органов их саморегулирования с учеными-экспертами, занимающимися изучением правового регулирования в сфере здравоохранения, защиты прав врачей и пациентов, чтобы добиться решения системных вопросов и предложить их законодательное решение.   

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.И. Сухова отметила, что  тема общественного здоровья тесно связана с социальным благополучием населения. По ее мнению, общественное здоровье – это такое состояние общества, в котором существует уважительное отношение между гражданами и социальными группами. Уполномоченный рассказала, что в 2022 году к ней поступило большое количество  обращений, связанных с нарушением прав граждан на охрану здоровья, в том числе с плохим качеством  медицинской помощи, недостаточным  обеспечением лекарствами льготных категорий граждан и др.

Профессор кафедры служебного и трудового права ПИУ имени П.А. Столыпина М.В. Пресняков в своем докладе указал, что можно говорить о введении новой обязанности гражданина и человека - обязанности сохранять своё здоровье и ознакомил аудиторию с результатами своего исследования нормативно-правового регулирования этой обязанности и правоприменительной практики ее реализации.

О биоправовых аспектах охраны ДНК в России и за рубежом рассказал заведующий кафедрой уголовного права Пензенского государственного университета Г.Б. Романовский. Заведующая кафедрой конституционного и международного права ПИУ имени П.А. Столыпина Д.С. Велиева рассмотрела экологическую безопасность как часть национальной и личной безопасности. Директор Юридического института Пятигорского государственного университета, руководитель Северо-Кавказского научно-образовательного центра политико-правовых проблем Л.А. Тхабисимова проанализировала изменения, внесенные в ст. 132 Конституции РФ, возлагающие обеспечение доступность медицинской помощи на органы местного самоуправления, а также проблемы, связанные с реализацией этого положения.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения СГМУ имени В.И. Разумовского А.В. Басова выступила с темой «Вакцинация детей в системе обеспечения общественного здоровья». Докладчица привела статистические данные, свидетельствующие о росте инфекционных заболеваний по всему миру, рассказала о политике в отношении вакцинации, реализуемой в России и зарубежных странах. Заключительным на пленарном заседании стал доклад профессора Сочинского филиала Всероссийского государственного университета юстиции И.А. Иванникова. Он рассказал о влиянии власти, общества и бизнеса на демографические процессы.

Конференция продолжилась в формате секционных очных и онлайн-заседаний. Яркое впечатление оставил доклад профессора Московского городского педагогического университета Т.М. Пряхиной и преподавателя того университета Н.А. Галкина «Картина общественного здоровья», в котором были проанализированы художественные произведения советского периода по тематике, связанной со здоровьем, Татьяна Михайловна сделала вывод, что советский концепт общественного здоровья включал в себя  физическое, социальное и ментальное здоровье.

Большой интерес вызвали выступления ученых из Республики Казахстан – доцента  Карагандинского университета Казпотребсоюза В.В. Филина, рассказавшего об административной ответственности иностранцев за нарушение миграционных правил в Республике Казахстан, и доцента того же вуза А.К. Нурпеисовой, которая провела сравнительно-правовое исследование законодательства Казахстана в области информационной безопасности. В названных докладах были представлены важные аспекты социальной безопасности  как одной из основ общественного здоровья. 

Тематика информационной безопасности как составляющей безопасности личности и общества была продолжена в совместно подготовленном докладе доцента кафедры теории государства и права СГУ имени Н.Г. Чернышевского С.В. Стрыгиной и руководителя группы – ведущего разработчика ООН «Яндекс» А.В. Стрыгина, и в  выступлениях коллег кафедры информационного права и цифровых технологий СГЮА – Е.В. Варламовой, П.В. Ересько, Э.И. Лескиной, В.Е. Сениной.

Основные векторы развития биоправа как новой междисциплинарной науки представила профессор, зав. кафедрой «Медицинского права, социологии и философии», начальник юридического отдела ФГБУ «НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Т.В. Семина.

В конференции приняли участие более 90 научных и практических работников из различных правовых и медицинских научных центров России (Волгограда, Воронежа, Ижевска, Москвы, Пензы, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Сочи), а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Ирака. Иногородние и иностранные участники могут скачать свои сертификаты участия здесь.

Подобные мероприятия способствуют обмену результатами проводимых научных исследований, выявлению политико-правовых проблем по тематике конференции и выработке перспектив их решения. По итогам работы конференции планируется издание научной монографии. Требования к монографии можно изучить здесь.