2 декабря 2022 года на базе Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась VIII Всероссийская студенческая конференция на тему: «Юридические и психологические основы медиации: проблемные аспекты», организаторами которой уже традиционно выступили юридический факультет (кафедра гражданского права и процесса), юридическая клиника, факультет психологии (кафедра социальной психологии), лаборатория юридической психологии.
Открыли конференцию и выступили модераторами в дальнейшем Тогузаева Екатерина Николаевна, к.ю.н., доцент, зав. кафедрой гражданского права и процесса и Романова Наталья Михайловна, к.соц.н., доцент, доцент кафедры социальной психологии, заведующий лабораторией юридической психологии. Обратившись к участникам конференции они отметили традиционность проведения научного мероприятия и широкую географию участников (Калининград, Омск, Томск, Сургут, Шахты, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Нижний Новгород, Астрахань и др.), что подтверждает неизменный интерес к развитию института медиации, к повышению культуры ведения переговоров, а также модераторы подчеркнули особую значимость включенности в исследование заявленной проблематики именно студенческого сообщества.
Работа конференции проходила в смешанном режиме (очном и дистанционном с применением возможностей видеоконференц-связи на платформе Google-meet), что дало возможность широкого круга участия студентов из различных регионов России и представителей Беларуси. В качестве слушателей также присутствовали в аудитории практические работники, преподаватели саратовских вузов.
Доклады студентов затрагивали различные аспекты медиативных практик, правового регулирования медиации, проблематики применения и регулирования медиации в судопроизводстве, а также вопросы школьной медиации, медиации среди военнослужащих и др.
Работа конференции началась с доклада студентки ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Архиповой Екатерины на тему «Россия и медиация», курсанты 5 курса направления «Обеспечение национальной безопасности» Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации Бердников Николай и Релин Вячеслав выступили с докладом на тему «Разрешение конфликтных ситуаций в воинских коллективах», после доклада развернулась оживленная дискуссия о возможности и специфике проведения медиации в рядах военнослужащих и о личности медиатора в таких конфликтах. В продолжении данной темы в рамках конференции звучали и другие доклады курсантов Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации. Многие выступающие провели серьезные аналитические исследования и опросы для аргументации своих предложений и выводов.
Совершенно другие аспекты медиативных возможностей были затронуты в докладе Рамазанова Марата студента 3 курса специальности «Судебная и прокурорская деятельность» Юридического института правосудия и адвокатуры ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», который обратил внимание аудитории на специфику медиации в исламском праве, на ее теорию, историю и практику применения в России, после доклада Рамазанова М.М. среди аудитории также развернулась дискуссия, реплики и были высказаны комментарии.
Юридический факультет Cаратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского был представлен докладами студентов направления 40.03.01 «Юриспруденция», специальности «Таможенное дело», магистрантами различных профилей направления «Юриспруденция». магистрант 2 года обучения направления «Правовое сопровождение бизнеса» юридического факультета СГУ Фокин Борис проанализировал в своем выступлении особенности использования медиационных техник в преддоговорном согласовании условий договоров, связанных с приобретением прав на недвижимость, данная сфера специфична, что безусловно отражается и переговорном процессе, составлении протокола разногласий и др., а также выступающий попытался представить плюсы и минусы фигуры риэлтора в качестве медиатора.
Целый блок докладов студентов был посвящен вопросам семейной медиации, медиативным практикам по спорам имущественного характера.
Внимание слушателей привлекли и доклады, посвященные медиации в образовательном процессе, школьной медиации, формированию среди молодежи культуры разрешения споров, а также личности медиатора в образовательной среде.
Представители юридических специальностей осветили проблематику правового регулирования на сегодняшний день медиации, имеющиеся пробелы правового регулирования, соотношение с институтом судебных примирителей.
Все участники конференции получили сертификаты участников.