Профессор, заведующий кафедрой политических наук юридического факультета СГУ А.А. Вилков принял участие в установочном семинаре по повышению качества преподавания общественных наук. Семинар состоялся 15-16 сентября в Москве в НИЯУ «МИФИ». Его участниками стали победители Всероссийского конкурса исследовательских проектов в сфере общественно-политических наук. Главной темой обсуждения стала проблема формирования мировоззрения студенческой молодежи на основе ценностей российской государственности.
Смысл семинара состоял в вовлечении профессорско-преподавательского состава российских вузов в пересмотр блока гуманитарных дисциплин в системе высшего образования. Участникам семинара было предложено обсудить разработку учебно-методического комплекса с рабочим названием «Основы и принципы российской государственности».
Для решения этой задачи 70 участников семинара были разделены на рабочие группы, каждая из которых обсуждала конкретные разделы УМК и формулировала их проектное содержание. Группа, в которой принимал участие профессор А.А. Вилков акцент делала на структуре учебного курса и его содержательных характеристиках. В результате оживленной двухдневной дискуссии удалось согласовать тематику, которая позволяет, с одной стороны, обеспечить научное содержание и методическое обеспечение познавательных и воспитательных задач разрабатываемого учебного курса для студентов всех факультетов. С другой стороны, названия разделов и их содержательное наполнение уже во время обсуждения в рабочей группе проходили апробацию на восприятие со стороны студентов, участвующих в организации данного семинара. Они оценивали формулировки и содержание предлагаемых разделов на предмет потенциального интереса со стороны молодежи и их объективной востребованности у студентов различных специальностей российских вузов.
В результате пришли к общему пониманию характера разрабатываемого учебного курса. Суть его в том, что он не должен быть начетническим и догматическим, а представлять собой интерактивную дисциплину, которая позволит студентам понять не только историческую обусловленность специфики российского государства, его современную социально-политическую значимость и ценность, но и выработать активную жизненную и гражданскую позицию, в том числе и в отношении государства.